用发现的眼睛读《昆虫记》有感作文700字-初中初一作文
亲自游览大自然,带着愉快的心情,仔细聆听溪水的叮咚声,虫鸣鸟鸣;看看绿草和摇曳的树木。这新鲜的空气和鲜花如此芬芳。突然,我感到无限的生机和希望。想必这个世界上会有越来越多的小世界等着我们去发现和探索。打开这个法布里斯用他的一生经历写成的昆虫世界—— 《昆虫记》,看到世界因为生命的存在而变得如此生动精彩。我体会到了这种从未有过的神秘感觉。
平日里看到那些脏兮兮的小东西和三三三五四的小昆虫,莫名其妙地就有一种厌恶感,再也不想去了解它们。但是我越读这本书,我对这个世界就越好奇。我也对法布尔有着深深的敬佩。他可以把这些小东西拟人化,这样我们就可以对它们感兴趣了。让我们拿他的一些比喻来说:有点像嘴巴的东西,永不干涸的酒窖,歌手的生命这些句子绝对超出了我们这些不善于观察的人的想象。我觉得作者能写出这样的句子,只是因为对最渺小的生命的热爱,尊重,甚至敬畏。我们的生活中有很多有趣的事情,但我们并没有用发现的眼光去看待它们。想起初三的理科班,吴老师领着我们去了校园的花呗,被群里分配去看牙虫。在观看过程中,一些小组用放大镜观察,饶有兴趣地进行讨论。他们似乎发现了很多,比如牙虫的颜色和大小,以及牙虫现在在做什么这些看起来都很有意思,但是我们组拿着器材看的时候就没那么有意思了,只发现牙虫是绿色的。一点都不好笑。看着他们热烈的讨论,我们组真的很无聊。后来全班讨论,其他组说了很多,我们组只说了三点。我在全班面前真的很惭愧。我觉得其他群体之所以把这些看似无聊的小齿虫说得如此生动有趣,是因为他们完全专注于要观察的对象,全身心地投入其中,用独特的眼光去看这些虫子,才能体会其中的乐趣!
生活中有趣事,只要我们有善于观察发现的眼睛。