曾经听一位奥数老师说过这样一句话:学数学如鱼网;解决问题就像捉鱼,掌握解决问题的方法,就像有网一样;所以,“学数学”和“学好数学”的区别在于你是有鱼还是有网。
数学这门课很有思想,很有逻辑,所以总给人错觉。
数学中的几何图形很有趣,每一个图形都是相互依存的,但也各有千秋。例如一个圆。计算圆面积的公式是s=r2。因为半径不同,我们经常会犯一些错误。比如“一个半径9 cm的披萨和一个半径6 cm的披萨等于一个半径15 cm的披萨”,在命题上,这个题目首先混淆了大家,给人错觉,巧妙地运用了圆的面积公式,给人一个错误的平衡。
其实9 cm半径6 cm的披萨不等于15 cm半径的披萨,因为9 cm半径6 cm的披萨面积是s=r2=92 62=117,而15 cm半径的披萨面积是s=r2=152=225,所以9 cm半径6 cm的披萨
数学就像一座山峰,直冲云霄。刚开始爬山的时候,我们觉得很放松,但是爬得越高,山就变得越陡,让人感到害怕。那时候只有真正热爱数学的人才会有勇气继续攀登。所以站在数学巅峰的人,从心底热爱数学。
记住,站在山顶脚下的人是看不到山顶的。