周末妈妈带我去图书馆买书,我挑了书架上的《我是便利女生》这本书。当我回到家,我迫不及待地开始读这本书。
这本书的作者是吴美珍,又名阳光姐姐,书中的主角是盛欣怡,十二岁。她最讨厌的人是她姐姐和姑姑。盛欣怡是一个处处为别人着想,事事力求完美的女孩。然而,她这样做的后果是成为一个“便利贴”女孩,当她最好的朋友用完时,她会被丢弃。她妈妈也有同样的性格,让家人很不安,整个家庭都深受困扰。
盛欣怡的母亲原本是孤儿。被奶奶收养后,奶奶就跟亲生女儿一样。姑姑生下来就讨厌姐姐。小姨生了拉拉后,一直把拉拉放在姐姐家。拉拉很想和父母住在一起,但总说没有得到姑姑的同意,所以性格越来越古怪,经常做一些不可思议的事情。
在这本书里,我在盛欣怡身上看到了体谅别人,凡事追求完美的品质,但是她太委屈自己了,什么都追求完美。看完这本书,我不禁想到我三年级的时候有一个很好的朋友,但是我听了别人的话,就失去了这个好朋友。四年级的时候,我想和她和好,她却拒绝了。相比课文中的盛欣怡,我犯的错误太多了。如果她还在我们学校,我必须向她道歉。