小学二年级作文:乌镇特产—蓝印花布
乌镇之旅的第一站也是草木本色的染坊,就像导游喊的“路过,别错过”。
我一进染坊的大门,就先来到了一个宽阔的打谷场。我抬头一看,只见空中挂着又粗又长的竹竿,上面密密麻麻整齐地挂着各种图案的蓝印子。明媚的阳光透过缝隙洒在地上,长长的布条随风飘动,像一个舞动着裙带关系的仙女故意戏弄我,又像一条幸运的丝带缓缓飘落在我面前。我惊呆了,慢慢恢复过来;赶紧跟着大家去染坊。工人们先把我们领到染缸前,告诉大家缸里有一米多深的板蓝根做的染料。然后我们来到工作台,看到事先准备好的印刷版已经放在白布上,上面刻着盛开的玉兰花;工人们熟练地涂上一层厚厚的石灰,然后用刮刀刷掉多余的石灰,然后取下印刷版,最后将白布浸泡在燃料中。再把布从染缸里拿出来的时候,奇迹发生了:蓝色的布上开出了白色的辛夷花,香气四溢,有板蓝根的草药味,还有淡淡的水味。我突然明白了植被本来面目的由来。
从蓝印花布开始了乌镇之旅,也让我爱上了水乡乌镇。