大家早上好!在这个春意盎然的美好日子里,一路春色、欢笑、期待,来自徐琪小学、骆驼实验学校、景德小学的200多名学生来到九龙湖素质教育实践基地。在这个激动人心的开幕式上,首先,请允许我代表三所学校的全体师生向实习基地的领导和辅导员表示衷心的感谢。感谢您为我们提供这样一个练习、锻炼和展示才华的机会!在接下来的两天里,我们所有的营员将在您的指导下开展丰富多彩的素质教育综合实践活动!我相信这对每个露营者来说都将是令人兴奋和难忘的!它是贯彻党的教育方针,加强学生素质教育的有效途径,不仅开阔视野,陶冶情操,而且磨练意志,提高才能。
我也想强调一下,实习基地的机会一定要珍惜,因为要五年才能迎来两天的实际生活。社会实践活动对学生的成长具有重要意义。希望同学们珍惜这个机会,把实践活动变成一个积累知识、掌握技能、充实自己、磨练意志、培养良好习惯的舞台,从而为同学们未来的成长打下基础。
联合国教科文组织把现代人最基本的素质浓缩为“学会生活,学会做人,学会合作,学会学习”。在这里,我们不仅要学会照顾自己,独立生活,还要在集体活动和生活中培养集体主义荣誉感、合作意识和团队精神!积极参加一切实践活动,听从老师指导,按要求完成一切活动和任务;同时注意安全,不要忽高忽低,不要擅自离队,有事和身体不适要及时请假和班主任汇报,遵守基地的规章制度,《小学生行为规范》晚上多说几句很正常。但凡事都有一定的度,不至于出格,要遵循老师的管理(不管是自己学校的老师还是其他学校的老师还是基地的老师都一样)。这是每个露营者必须做的。(因为我们共同生活在三个学校,活动中难免会有误会或不愉快。这时候就要看个人性格和修养了,是彼此谦让,和平才是最重要的,还是孤注一掷得寸进尺。古人云,退一步,忍一忍风平浪静,这里也是锻炼和提高我们个人修养的机会和场所。谁要是挑衅,带头闹事,马上就送回家教育反省。)
从经验中收获,在锻炼中成长,在活动中享受成功的喜悦!这是我对大家的期望!相信在领导老师和基地老师的配合下,在全体营员的共同努力下,我们的素质教育实践活动一定会取得圆满成功!
谢谢大家!