大自然有很多很多的奥秘。像一座取之不尽的宝库。今天我发现了一个小秘密,那就是为什么蜗牛在爬行的地方会留下一条闪亮的唾液线?
事情是这样的,那天,老师布置了一个任务——观察小动物或植物。我很尴尬,心想:我在观察什么?看小动物,我家不养,唉!我们来观察植物,但是我家没有植物!院子里没什么可观察的。算了,想想常见的小动物,蚂蚁和蜗牛顺便说一下,院子里有一些蜗牛。我立刻跑到院子里,在墙里仔细搜索,终于找到了一只小蜗牛。我仔细观察,发现蜗牛爬的地方都有亮亮的唾液线。为什么?
我满脑子问号,只好问爸爸。父亲说:“蜗牛走路的地方有一条唾液线,因为是蜗牛粘液,可以让蜗牛爬上墙。”我觉得爸爸说的不够全面,但是我想不出别的原因。突然灵机一动,可以在书中寻找答案了。我赶紧翻出《十万个为什么》找答案,终于知道原因了。原来蜗牛的脚里面有一个腺体,叫做脚腺,可以分泌一种粘液,可以减少蜗牛和地面的摩擦,帮助爬行,否则肚子会被磨坏。
终于知道原因了,好开心!通过这件事,我了解到,在日常生活中,只要我们仔细观察,就能发现大自然的许多奥秘,就像俗话说的:大自然真的是人类的老师!