今天在阳台上抓到一只蜗牛,放在桌子上。我看到它把头伸出一点,然后又伸出一点。我用手指轻轻碰了一下,它迅速缩回了头。过了一会儿,它又把头伸出来了。我仔细观察它头上有一对触角,触角末端有一双小眼睛,黑眼睛还在动。
我拿了一张白纸,放在桌子上。蜗牛在上面爬行,留下一条潮湿的“水道”。它不停地爬行,不自觉地在身后留下了一条黑色的“细丝”。哦!原来是拉屎了。我想他饿了,所以他带了一片树叶来喂他。它爬着,啃着树叶的顶端,啃出几个小洞。
过了一会儿,他缩回到硬壳里,一动也不动。我觉得大概是睡着了。