我们活在这个世界上,但这个世界是不公平的。或许可以理解为这个世界是有极限的!为什么这么说?因为这个世界上总会有聪明能干的人,但上帝对这些人也是最不公平的。或许可以理解为上帝不希望人类超越这个时代的极限!
这本书的主人海伦很不幸。她很小的时候,因为一场大病,又瞎又聋。这对于普通人来说是非常不幸的,她会尽力恢复视力和听力。但是,尽管看了无数的医生,花了很多钱,都是徒劳。她的父母对她的失明非常宽容,所以她脾气很暴躁。当她知道她还有一个妹妹时,她发现她的父母并不孤单。她的“宝座”——母亲的大腿,她经常抚摸姐姐的身体。同时,她又觉得姐姐夺走了母亲的爱和父亲的爱,觉得姐姐既不是瞎子,也不是聋子,于是她的嫉妒涌上心头。她曾经试图把她妹妹从摇篮里摇出来,但幸运的是她的父母及时出现了。
沙利文小姐的出现改变了她的一生。她改变了海伦凯勒的生活。这是她和海伦凯勒创造的奇迹。
海伦凯勒的事迹真的令人钦佩。她已经达到了正常人的水平,甚至比正常人还要好。我们想不出她付出了多少努力,她的困难也想不出来。但就像一句话:上帝为你关上一扇门的同时,也为你打开了一扇窗。可能有些人没有意识到。上帝为她创造了一个美好的家庭和老师。如果父母放弃她,选了一个妹妹,如果家庭条件不好,她就不能被治愈,如果治愈了,她就不能问老师。如果沙利文没有尽到自己的责任……上帝在默默地帮助她。
这本书回应了史蒂夫乔布斯的一句话:“有时候,生活会捡起一块砖头打在你的头上。不要失去信心。”