蜜蜂作文450字-小学二年级作文
i .口器
蜜蜂的口器中,最重要的是它的虹吸式口器(长吻)。但它也有一种口器,就是它的下颚。
所有科学家都认为蜜蜂只有长吻,没有下颚。但是我发现蜜蜂有一对细小的下颚。颚呈杆状,前端有钝齿。这些钝齿可以把颗粒状的花芽磨成粉末,蜜蜂用长吻吸花粉。
蜜蜂的下巴只有一个用处,但是长吻更有用。比如蜜蜂喝水的时候,会把长吻放进水里,吸进肚子里,而不是用嘴舀。
第二,收集蜂蜜
很多人都见过蜜蜂从花里采蜜,但是它们是怎么把花粉运送到巢里的呢?你可能见过蜜蜂后腿第二节有一个黄色或黄绿色的疙瘩凸起,像个桨。这是蜜蜂的花粉囊。蜜蜂采蜜前,将后腿折叠后,用放大镜仔细观察关节,可以看到上面有一个小眼睛,花粉进入花粉囊的地方。
蜜蜂采蜜时,先卧在雄蕊里折腿,然后把花粉推入花粉囊。当它们吃饱了,它们会飞回巢穴。
大自然是多么神奇啊!生命的进化是多么完美啊!
(注:本文是二年级写的观察日记)