10月20日星期六是晴天
今天早上,我爸妈带我去乡下姨妈家采菜。我们下了高架牛塘段,爸爸把车开进了一条弯弯曲曲的乡间小路,路的尽头是阿姨住的小村庄。
村前是一大片农村,远远看去像一排排整齐的绿带,近看却是密密麻麻的小青菜。我以前只在qq农场收集青菜,但今天我终于在那里,可以展示我的才华。我张开袖子,像姨妈一样去地里拔菜。我也伸手去拿一颗青菜,轻轻一拉,却没有上来。阿姨对我说:“最近几天没下雨了,土壤都变硬了。”然后我又使劲拉,最后我拉起了一棵树。爸爸告诉我:“从稀疏的地方拔起,那里的土已经松了。”后来按照父亲教我的方法,我也能像姨妈一样拔了。看到我的劳动成果,我激动不已。连根拔起的青菜上粘了一大块土,我看到土里有很多根。爸爸说:“最长的是主根,侧面的细毛是侧根,用来吸收土壤中的水分。”
后来也学会了割草,挖红薯,拔萝卜。我还看到菠菜上的白花,像牵牛花;南瓜藤像常春藤;田野里,一望无际的菱角和绿色。
秋天是收获的季节。今天经历了秋收的喜悦,收获了很多知识。