中国著名爱国工程师詹天佑主持了第一条铁路——京张铁路,完全由中国技术人员修建。
当时清政府刚刚提出了一个建设方案。一些帝国主义者把他们从阻碍中拯救出来,他们都想进一步控制我国的北部。但是帝国主义者错了。中国已经有了自己的工程师。清政府任命詹天佑为总工程师。詹天佑没有辜负国人的期望,不到四年就完成了全线。这给了帝国主义强大的反击。
詹天佑的系列作品体现了他的自信。下定决心。小心。毅力。痛苦。耐心。谦虚点。良心,也体现了他永恒的爱国主义。詹天佑是中国人的骄傲,也是中国工程师的骄傲。他给了中国工程师信心,给了帝国主义反击。
詹天佑,你是中国人的自信;是我们引以为豪的京张铁路;它是一颗永远屹立在人民心中的爱国红星。
当你从北京坐火车到张家口的时候,你会发现一个铜像,就是詹天佑的雕像。
北京到张家口的铁路长200公里,是连接华北和西北的主要公路。清政府第一次提出铁路建设计划时,就有帝国主义国家出来阻拦。他们还威胁中国:如果当地工程师修建了铁路,他们将停止提问。结果清政府任命詹天佑为总工程师。
从北京到张家口的一路都是山、溪、崖。特别是居庸关和八达岭工程是最难的。
但是,詹天佑的聪明才智,这两条隧道的聪明才智,真的很好!
干得好,詹天佑!
上周,我们学习了文章《詹天佑》。《詹天佑》这篇文章写道:“在外国人嘲笑我们的时候,中国人连自己的铁路都造不出来,是詹天佑不顾外国人的嘲笑,一下子接受了这个艰巨的任务,让这个艰巨的任务提前完成。”
所以詹天佑很优秀,很爱国!
这是多么神奇的事情啊!同样的蓝天下,为什么外国人不能友好?
但是现在,我们中国人在科技上变得越来越强大和发达。我想看看外国人是怎么嘲笑我们鄙视我们的!
俗话说,“为中国的崛起而学习”,所以我们要努力,不要让外国人嘲笑我们,鄙视我们!
作为小学生,我们应该为祖国做些什么?其实我们现在不用冒着生命危险去工作。但是,要好好学习。在学习中,我们应该有挑战和克服困难的勇气。遇到不行的人要虚心请教。我们应该有良好的学习态度和为祖国服务的决心。只有这样,我们长大后才能为祖国服务。
詹天佑,我要向你的祖国无私奉献学习!
轻轻打开语文书,好多课文吸引了我的目光。看了《詹天佑》,受益匪浅。
面对帝国主义的嚣张气焰和对中国人民的极度蔑视,詹天佑勇敢地接受了维护祖国尊严的命令。在铁路建设过程中,詹天佑不怕困难,虚心请教,克服困难。经过他们的不懈努力,不到四年,京张铁路就建成了。
詹天佑豁达的建议,认真的工作态度,带头的工作作风,不畏艰难险阻毅然接受任务的勇气,为中国人民骄傲的愿望,都是为祖国服务的方式。
今天在家看了一篇《詹天佑》的文字。他的精神多么可贵,值得学习!我永远不会忘记。
詹天佑是一个不怕困难的人,做任何事情都会认真面对自己的责任。面对外国人的嘲笑,恶劣的环境和诸多的困难,他没有退缩,而是勇敢地走进去克服这些东西。他太棒了!每当有危险,他都会挺身而出,以身作则,鼓励员工。他还说过一句话:“我们的工作首先要精,不能马虎。‘大概’和‘差不多’这两个词不应该出自工程师之口。”让我记住它。
我们要像詹天佑一样克服困难。