《狼王梦》的内容大概是:母狼子兰在绝境中生下。她想把自己的狼孩培养成狼王,但一次次失败。最后,母狼紫蓝只能把她唯一的希望寄托在狼的孙子身上,死在金雕里。
《狼王梦》这本书让我明白了生命的规律,明白了生命的残酷,也让我明白了只要人已经确定了你的人生目标,就一定要去争取,只要有一线希望,我们就永远不可能轻易的出现。这本书也让我明白,人一定有很大的追求,就像文中的子兰一样。其实我们是一样的。要做,就要做我们这个世界的“狼王”,而不是因为有人生的人和目标而被人唾弃的“草狼”。而《狼王梦》这本书让我确立了自己的人生目标,我要为之努力。我也想成为像子兰一样,执着,努力,永不放弃,为自己的人生目标“出发”!