一个星期天的下午,我突然想到,我们老师让我们做一个小小的科技制作。想了想,决定做个应急灯。
先准备一个1.5瓦的小灯泡,两个大电池,一根长铜线,两根和电池一样长的竹子,一张彩纸,一支彩笔,一个纸管,胶带。
先在两节电池的两侧夹上两块和电池一样长的竹片,用铁丝把电池和竹片固定好。其次,在铜线两端切掉一层胶,露出铜线。将铜线的一端与小灯泡绑在一起,用胶带将铜线的另一端粘到电池的下端,然后用胶带将小灯泡一端的铜线粘到电池的上端,固定其位置,直到小灯泡发光。最后用彩笔在彩纸上写“应急灯”,然后用那张纸把纸管包起来,最后放在电池外面。应急灯很容易开关。只要没有粘在电池上端的胶带被撕开,应急灯就不会发光。胶带粘的好,就会发光。如果你想走开以便可以使用应急灯,只要贴上胶带并按下电池的下端。
看着这个自己做的——应急灯的小科技产品,我了解到科技可以造福我们人类,促进人类社会的不断进步。只要善于观察、思考,积极参与小规模的科技生产活动,就能提高自己的实践能力、p创新能力和科技知识。