秦淮十里绕,暖风清脆。以这个地方为起点,让古老的画卷铺开……在那个月圆依旧明亮的仲夏夜,一对挚友漫步到秦淮河。跟着他们往前走,悠悠断断续续的浆声,大大小小的船上灯火通明,海峡两岸朦胧的河间房屋,激起阵阵涟漪。
梦回秦淮。六朝金粉铺河。人影倒下了,歌声被打乱了,木墙的房子从光鲜亮丽变成了破旧黑暗。人们记得迷人的姿势和委婉的歌声;人们记得,文人墨客和才子高高兴兴地去了江南宫媛;人们记得每次他们喝醉了钱,每次他们做爱几十年后,他们天翻地覆。秦淮目睹城门被攻破,痛苦地吞下无数飞溅的鲜血。她躲在角落里抽泣,而整个国家都在阴霾中抽泣。一个民族笼罩在灰色的麻木之中,被理想信念的阴云吞噬。
镜头一转,当时在秦淮划船的闺蜜们,还有1923年写《桨声灯影里的秦淮河》的闺蜜们,有没有期待过这一幕?时间一去不复返,街道依旧宁静。微红的鲜血和轻微沙漠的悲伤并没有被遗忘,而是隐藏在最深的历史痕迹中。一切都在改变。
如今的秦淮,已经一扫往日的骄奢淫逸,留下一片沧桑。没有学者赶着考,只有天真无邪的孩子,朝气蓬勃的年轻人,享受家庭幸福的老人。空气中混杂的不再是扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的秦淮小吃的浓浓的甜甜的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑鼻的扑还有时不时路过的老外,独特的黑瓦白墙,优雅舒适的原船。秦淮随着时代的发展而复兴。还记得今天的元宵节吗,四周灯火长明。“花市灯如昼”。除了记忆中美丽可爱的莲花灯,无数新的高科技灯笼随着江浪摇曳,点亮了人们心中一个又一个的期待,点亮了未来一个又一个的奇迹。女商人唱歌的场景变成了云,孩子们清脆的笑声在河岸回荡。我们越来越能发自内心的微笑,我们逐渐获得一种不再干涩的满足感。虽然物质越来越丰富,但我们更需要的是一个灵魂可以生存的地方。秦淮只是一个缩影,一个梦想开始的地方。作为南京市的一员,我愿意沿着从古至今流淌的水痕前行,走向未知的未来。
“中国梦”这个词的含义很窄,“中国梦”这个词的含义太广。每一个中国梦都是一个“中国梦”,每一寸土地,每一个领域都可以连接起来,成为一个民族的“中国梦”。我们能做的,除了我们弱小但不可或缺的力量,还要有信仰和精神的支撑。我站在这里,尊重和倾听。让漫长的秦淮河携着四面八方的长流水,一起承载秦淮梦、金陵梦,流向属于我们的美好明天!