我尝到了成功的喜悦作文800字-小学六年级作文
周六,我正无精打采地看电视,节目好像人间蒸发了,找不到了。爸爸轻轻地走过来,笑着对我说:“亲爱的女儿,你能不能跟我做个实验,让鸭蛋沉入水中浮起来?”我莫名其妙地问:“鸭蛋怎么能浮在水里?”“何乐而不为,试试看吧。”爸爸的胸
自信地说,并从藏在身后的手里拿出一袋鸭蛋。
于是,我们找到了所有的工具:盐、一碗清水、一把热勺子和一个鸭蛋。我可以开始做了。我小心翼翼地把鸭蛋放进碗里,鸭蛋眨眼间沉入水中。爸爸一勺一勺加盐,边加边用勺子把盐搅拌均匀。放了一勺盐后,鸭蛋好像有脚,一动不动;放了第二勺盐,还是没动,心里想:“嘿嘿,怎么了,你有时候也会犯错,现在也没什么好说的了!”然而,当第五勺盐放入时,鸭蛋奇迹般地逐渐漂浮起来。我惊讶地看着父亲。我还是不信。难怪我爸总叫我“小顽童”!我又按照父亲的例子做了一遍,鸭蛋真的又飘了。我终于说服了自己。
]爸爸问我:“儿子,我测试了你,做了这个实验。你知道为什么沉入水中的鸭蛋会漂浮吗?你从中发现了什么?”糊涂了,我二和尚摇摇头,求我爸回答:“不知道。你告诉我。”爸爸很认真的说:“遇到问题要独立思考。你不能不假思索地问别人,你的脑袋应该生锈了!嗯,你可以在书柜上找到答案。我给你一个小时,以后再问你。”
我争先恐后地出现在书柜里。终于在《百科全书》找到了答案。
“爸爸,爸爸。我知道,我找到答案了!”我大喜过望。“这是一种物理现象。当水的比重小于鸭蛋的比重时,鸭蛋就会下沉。我们把鸭蛋放在清水里,水的比例比鸭蛋小,鸭蛋就沉了。我们把盐倒在一定程度的清水里,当浓盐水的比例大于鸭蛋的比例时,水就把鸭蛋提起来了。同理,当物体的比重大于液体的比重时,它会下沉,当物体的比重小于液体的比重时,它会上升。爸爸,我说得对吗?”
爸爸竖起大拇指,连连说:“正是,正是!你真聪明!”我心中充满喜悦,说:“哪里,哪里。都是爸爸教的。”
这一次,我尝到了成功的喜悦,也学会了如果遇到困难,要多动动手动脑,独立思考,从中学到东西。