书就像我们的食物,你不能每天都缺少。你可以想象如果你一天不吃东西会是什么样子。莎士比亚曾经说过:“书籍是整个世界的养料。”古人也说:“读万卷书,行万里路。”“书自有金屋,书自有颜如玉。”阅读对我来说是一种极大的乐趣。我不能每天都没有书。
我是一个很贪玩的人。以前,我一直不喜欢读书。不管我妈妈怎么说我,我都不喜欢读书。在我看来,阅读是世界上的一大难题。多读书,就会变成“书呆子”。所以,为了避免这些麻烦,我可以说我讨厌书到了极点。有时候,迫于妈妈的压力,我别无选择,只能拿起书翻几页,喝点水或者吃点东西。所以我爸妈对我不喜欢读书很头疼。
有一次,我在做一道数学题的时候,被一道题难倒了。我绞尽脑汁想,却什么也想不出来。这时,我把注意力转向了《数学题一点通》这本书。看了解决问题的方法,我脑子里立刻有了主意,赶紧去做。这件事之后,我的阅读方式发生了变化,开始热爱阅读。
起初,我喜欢读《绿色童话》和安徒生童话。我完全可以理解《卖火柴的小女孩》的不幸遭遇。我也很喜欢那些感伤的故事。但是随着年龄和年级的增长,我不再只看童话,开始看一些比较有名的。看《三国演义》的时候,很佩服诸葛亮的聪明。但是当我读到海伦的《假如给我三天光明》时,我又想到:虽然海伦是盲人,但她还是坚持写作。这种精神不值得学习吗?这些感人的名字经常让我哭。我认为:只有多读书,才能体会到书中的情感。
“要读书,要好好读书”,冰心奶奶的话经常在我耳边回响。是的,知识只能通过多读书来获得。然后,我们一起看书吧。