淘气的春风撩拨着我凌乱的头发,我的眼里满是泪水,我想有“走出壳”的欲望。仔细一看,我怀里抱着一份《城南旧事》。
想知道我为什么流泪?
那是因为我看到了《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》:随着我们的成长,童年会逐渐离我们而去;我们即将小学毕业,告别无忧无虑的童年,肩负起人生的责任。
我很喜欢里面的那句话:“我们多么喜欢长高长大成人,多么害怕!”是的!多么矛盾,但这不就是我们心中的矛盾吗?我想长大,但我害怕长大后生活的坎坷。原来都是一群活泼可爱的孩子,突然变成成熟的毕业生,生活不就是这样的矛盾吗?
我真的很想停下时间,但是它就这样无声无息的溜走了。散步时,日子从我慵懒的步伐中跃出;当我休息时,日子从我的枕头旁流过;写作时,日子从我的笔尖划过;回忆的时候,日子就滑过去了。
《城南旧事》是著名女作家林的自传体短篇小说集,于1960年首次出版。该书通过瑛子孩童般的眼睛,观照成人世界的喜怒哀乐、喜怒哀乐、淡淡的忧伤和深深的相思,感染了一代又一代的读者,堪称她的代表作。曾被《亚洲周刊》评选为“20世纪中国小说百强”。它充满了快乐又略带忧伤的基调,更多的是苦涩的味道,更多的是阳光的色彩,以一种自然而无形的方式展现着自己多层次的情感色彩。
作为主要人物,小英子出现在文章中。当她发现成年人的美好愿望和现实之间有着巨大的反差时,她天真善良的幼小心灵变得越来越脆弱。纠缠在文章中的无尽的悲剧循环更是引人注目,发人深省,这也是这篇文章丰富性的关键所在。
“夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年已经过去了。我不会做那种在冬日阳光下学嚼骆驼的傻事。”为什么我们不怀念童年的一切?我想拿在手里,但它像沙子。我握得越紧,它滑得越快。
每当我拿起这本书,我都不会忘记带着一丝悲伤,但它总是告诉我要珍惜时间。我现在就给你介绍一下,希望你能从中有所收获。