《朝花夕拾》读书笔记500字
每个人都会有自己的童年。小时候,我吃过苦,也笑过。但都在自己心里留下了美好的回忆。在鲁迅的《在黄昏中寻找花朵》一书中,他写了童年和青年时代的回忆。
鲁迅的散文集是他唯一的散文集。在《寻找早晨的花朵》中,作者用文字揭示了他童年和青年时代难忘的人和事。说明作者童年和青年时期难忘的经历。他小时候不太好。他做的每一件事都没有得到长辈的认可。这让他感到很难过,但他没有感觉到生活的黑暗即将来临。他把这些长辈的不赞同变成了动力,写进了这本书《早晨找花》。他想告诉我们,童年的无助被释放了。同时也给了父母一种理解和同情的态度,把我们当鲁迅小时候不被长辈看重的警钟。
在《夜寻花开》中,对我来说最深的是《狗、猫、老鼠》。在这篇有趣的短文里,吸引我的不是题目,也不是那些搞笑有趣的文字,而是鲁迅小时候对一只猫的仇恨的叙述。作者与猫的关系以及对猫的厌恶。这说明了鲁迅童年的无知和单纯。还写了作者小时候和一只猫的斗争。
从鲁迅的写作(早晨找花)中,我可以感觉到在作者的童年和青年时代并不是很好,但总是充满了美好的回忆。
鲁迅的童年和青年时代,酸甜苦辣。我们的童年和青春都像鲁迅。童年和青春过得好或不好,都会留作孩子回忆,
所以鲁迅和我们童年的青春都是美好的。
这本不到100页的薄册子里有十篇文章,每篇都充满魅力:《狗猫鼠》反映社会现实;无奈曲折《五猖会》;令人着迷的《从百草园到三味书屋》;令人钦佩的《藤野先生》;《父亲的病》等等。
我最喜欢的文章《从百草园到三味书屋》,不是上课,而是因为这篇文章描述的药草园给我留下了深刻的印象。这是一个多么有趣的地方。虽然只是一片荒芜的草地和几块破碎的石头,却充满了神奇和乐趣,让人对这种有趣的生活充满了好奇和向往。它不时吸引着我。
最让人担心的文章《父亲的病》,这样一个孝顺的孩子伺候着生病的父亲,却在孝顺中被冷落,以至于父亲病情越来越重,不幸去世,让孝顺的儿子在愧疚中度过了一生。看了他的文章,我就叹了口气,心想:为什么那年城里连一个善良无私的医生都没有?由此可见,当时基层人民翻不了身,这也是国家发展缓慢的重要因素!
这是一本非常好的书。多读一读,品味世界的多姿多彩和乐观向上的生活,品味生活,品味生活。《朝花夕拾》 读书笔记500字
《朝花夕拾》是鲁迅1992年写的十篇回忆录散文集,原名《旧事重提》。“朝花”是一朵在晨光中外露的芬芳的花,指的是鲁迅青春的过去。“夜捡”是指到中年以后才在记忆中写出来,以此来安慰“夜捡”“诡异凌乱”的心情。这本书生动地描绘了鲁迅小时候的家乡生活片段,展示了当时的水乡风光和民俗风情,表达了对亲朋好友的深切怀念。
在这些随笔中让我产生深刻共鸣的是《从百草园到三味书屋》。这篇文章描述了鲁迅童年在百草园的乐趣和在三池映月中的无聊。有绿油油的花坛,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫色的桑葚,会唱歌的蝉,胖胖的黄蜂,容易叫皇帝的……各种动植物。有长妈妈讲的传说故事,有冬天的麻雀,有地上或桂花树上的蝉,有花坛上的腊梅花。这一切都让作者流连忘返,恋恋不舍。然而枯燥的三池映月和百草园的无穷乐趣形成了鲜明的对比。单调的学习生活也给我留下了深刻的印象。仔细看鲁迅的《从百草园到三味书屋》时不时的享受一点幼稚的浪漫。有引人入胜的自然画面:油鼩鼱在里面唱歌,蟋蟀在这里弹琴,翻碎砖,有时还会遇到蜈蚣;还有斑蝥。一切都充满了乐趣。