2014年秋开学第一课观后感1000字 父母教会我
父母的爱像温暖温柔的阳光,父母的爱像避风避雨的港湾,父母的爱像清凉美味的泉水,父母的爱像闪亮的灯塔,父母的爱像五颜六色的画笔父母用爱和行动教会了我们很多.
在2014年的《开学第一课》节目中,童话大王郑、歌手等名人用身边一些不起眼的小事向我们传达了父母伟大而深沉的爱,让大家明白了“孝”、“爱”、“礼”、“力”在我们生活中的重要性。
郑爷爷在“孝顺父母”的一课中告诉我们:孝顺父母,首先要关注父母自身的安全,让父母放心,然后在力所能及的范围内为他们做点什么。就像《礼记》表达的深刻道理“尽孝,享其心,不违其志”。
今年《开学第一课》的所有主题中,我印象最深的是“爱”这个主题!十几年前,当时《黑豹》乐队非常受欢迎的主唱泰莉叔叔,在“音乐”和“陪伴智障儿子成长”之间选择了儿子,放弃了灯火辉煌、鲜花盛开、掌声雷动的大舞台。我在电视上看到秦叔叔一岁的儿子大珍珠。他白白胖胖的。太可爱了!没想到,大珍珠4岁的时候,就被发现患有严重的感官失衡!这个坏消息立即使他们全家陷入痛苦之中。“摇滚爸爸”泰莉为了给珍珠更多的爱、关心和陪伴,忍痛退出了舞台。被打击这么重的秦叔叔,就是想多陪陪儿子,让他快乐的长大。在我们看来,单纯系鞋带,大珍珠花了三个多月的时间才学会,而实际上却学了一年多的英语单词“我们”。他三个小时学不会英语单词“我们”……但他的父亲没有任何抱怨。这种伟大无私的父爱深深打动了我。泰莉叔叔用实际行动告诉我们:“如果我们不能改变孩子出生的方式,我们只能用爱来改变他未来的样子”。
说到爱情,父母也给了我很多爱。记得有一年夏天,老师让我们临时打印作文。那天晚上,我正好去补习班,父母要加班。不知怎么的,上课前忘记了老师布置的任务,没有告诉父母。我到家时已经很晚了。突然想到的。我当时很着急,差点哭出来!爸爸看到我这个样子,有点心疼。他拍拍我的头,笑着对我说:“我的心,没事的。我出去帮你打印。”。“但是……”我还想说什么,父亲已经出门了,我看着父亲离去的背影,鼻子酸酸的,心涩涩的。时间不多了,已经30多分钟了,但我父亲还没有回家。我能在脑海里看到父亲在这样一个闷热的夜晚骑着自行车,四处寻找印刷厂,仿佛看到了脸上的汗水。这时,父亲满头大汗地回来了,递给我他刚印好的作文,说:“来,我找了好久才找到一家开印刷厂的!”我拿着作文,感受到父亲对我深深的爱。从那以后,我再也没有忘记老师布置给我的作业和任务。是我的父亲教会我认真务实地做每一件小事。
《开学第一课》虽然短,但是让我学到了很多,知道了很多。生活中,父母教会了我们很多,我也学会了他们对我们的爱。让我们用实际行动回报他们,做一个孝顺感恩的好孩子。