我出生的时候,因为高烧,听力损失了90%。残留听力应付不了我的学习需求。所以我妈的很多朋友都劝她把我扔了,再来一个。她们都被母亲婉拒了,因为她相信女儿可以和同龄人一起上学,而不是去上聋哑学校。
一岁的时候,其他孩子就开始学中文了。但是我在寂静的世界里沉浸了一年,听不见,也说不出话来。于是,大人给了我一个助听器——,作为通往音频世界的捷径。上幼儿园之前,我妈送我去康复中心进行语言康复训练。我在那里学会了读唇语。
回到家,妈妈教我读书。我用女孩特有的敏锐的眼神去探索她嘴巴上的细微动作,然后借助助听器听到的声音快速进步。学习不是一帆风顺的。我学会了“阿姨”这个词,通过唇读变成了“古嘎”。配了助听器后,我用不太流利的语言说了一句“阿姨”,全家人都感动得热泪盈眶。
冬天,雪花飞舞的时候,我妈拎着一个装着玩具和午饭的大袋子,抱着我,说着山和树。这一阶段的学习一直持续到小学。
我4岁的时候就知道所有的拼音,查字典。入学前,我已经认识了1000多个单词和200多首古诗。她每天剪一大堆纸板卡片,用记号笔一个个写下字,贴在对应的物体上,每天不厌其烦的让我认。我懒得学,她一怒之下就不教了。直到有一天我指着门上贴的“门”字对妈妈说:“妈妈,门,门。”这点燃了我妈的希望,她教我背古诗。所以今天感觉很多诗都很熟悉,都是小时候背下来的,也为我以后的汉语习得打下了坚实的基础。
接下来,我妈教我读书。她拿出儿童画报,教我一个字一个字的看,我就一个字的学。不到一个月就看完了。于是,我抬起头,试着读儿童版的《四大古典小说》。夸张的说,我当时博览群书。
07年我五年级。准备上学的时候,康复中心的楚老师对我妈说:“其实猫爪草还是很聪明的,只是我们怕她跟不上她的智力。一年后让她上学。”母亲不置可否地摇摇头,她认为我不必这样做。现在,我在和同龄人一起笑!
我以后的人生还很远很长。我妈那种不达目的誓不罢休的精神,永远激励着我进步。在这里,我想说:“妈妈,我爱你!”