2014《开学第一课》观后感600字:父母教会我
开学第一天晚上,我看了央视《开学第一课》。看的时候很激动,但是看完之后很感动。
《开学第一课》分四节课,其中孝顺是我深有感触的一节课。通过这一课,我学到了很多。我对孝道的理解也不像以前那么单薄浅薄了。
原来“孝”字是“老”的上半部分和“子”字的组合。《说文解字》中的解释是:孝顺是孩子为老人服务,父母为先。
孝道应该如何传承?这节课是关于继承的。孝顺应该是长辈或者父母做的,孩子自然学会孝顺。但是,好的例子有好的效果,坏的例子则相反。
比如我奶奶很孝顺,对我太老了,几乎不能夸我。有奶奶的领导,我妈也很孝顺。她对我奶奶和我奶奶都很好。从她的日常生活到她的身体状况,再到她的穿着打扮,我妈都想在一切面前。她的孝顺感动了两位老人来赞美大家。这里她说她养了一个好女孩,那里她说她遇到了一个好妻子。有了奶奶妈妈的榜样,我也学会了孝顺。从一次又一次的问候到一次又一次的家务劳动,再到为奶奶和父母分担后顾之忧,我都融化成了1.1滴。我帮奶奶洗碗擦地板,学会做简单的饭菜。我的西红柿炒鸡蛋受到了爷爷奶奶的表扬。暑假期间,我还通过工作学习的方式,帮父母在店里做一些清洁工作。我不想赚一点钱,我只想孝顺。
我奶奶家前院有个老奶奶。她媳妇对她很不好。老太太的孙子看不过去,就当着大家的面对妈妈说:你怎么对我奶奶,我长大了就怎么对你!她妈妈脸红了,低下头。从那以后发生了巨大的变化。
通过《开学第一课》,我知道了什么是孝道,怎么做,更了解了父母在孝道中的重要作用。我做的小孝道是父母教的。从现在开始,我要按照“进则孝”的古训,做一个懂孝道的好孩子,坚持做下去。