啊,秋天来了。秋风吹来,细雨蒙蒙的时候,我坐在窗边写作业,感觉有点冷。
当我看到窗台上的蜡烛时,我想起了安徒生的童话《卖火柴的小姑娘》。小女孩看着火柴的火花,觉得自己好像坐在炉火前。我想当我在自己面前点蜡烛的时候,我会感到温暖。
我用打火机点燃窗台上的蜡烛,橘黄色的火焰随着从窗户吹进来的轻风摇摆着。比火柴亮多了,但是我一点都不觉得暖和。为什么小女孩会觉得温暖?我觉得我这次实验失败了。
一点点蜡烛光感觉不到多少温暖,但是蜡烛尖上的火焰很有趣。用嘴轻轻吹一下,它就会落在后面,发出“吱吱”的声音。我找到了一个透明的玻璃杯子,把燃烧的蜡烛紧紧地盖了起来。我在倒置的杯子里看着蜡烛尖上的火焰,却看到它一点一点变小,最后自己熄灭了。啊,是玻璃把火和氧气隔开了。没有氧气,火焰自然熄灭。我的实验成功了。