读《螳螂捕蝉》有感作文500字-小学六年级作文
本周四,我们学习了一篇名为《螳螂捕蝉》的课文。大家应该听过“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话。本文讲述了少年使用蝉、螳螂、黄雀只关心眼前的利益,而不关心背后的危险,从而巧妙地说服吴王放弃攻打楚国的想法。看完这段文字,我深深的觉得吴王攻打楚国是自杀。他很固执,只看到眼前的利益和好处,忽略了此时此刻其他诸侯国进攻中国的危险。
其实在我们的生活中,也有很多像蝉、尾数、黄雀这样的人:在街上偷情,但没想到她的一举一动都被监视击落;有些人抓野生动物,不让它们回家;人们乱砍树,导致山体滑坡,影响了很多无辜的人;有些人乱扔垃圾,使空气中充满病毒,使人经常生病。记得有一次,表姐真的在专心做作业,好像天塌下来也不关她的事。我马上想到一个主意:吓吓她!我踮起脚尖,轻轻地走着。就在我要采取行动的时候,一声“啊”的叫声让我耳朵都快聋了!我一咬牙,慢慢转过头。原来是我表哥。他在幸灾乐祸,现在捂着肚子一边笑一边在地上打滚!这件事让我深深明白了一个道理:其实表哥像蝉,我像螳螂,表哥像黄雀。我们只想算计别人,没想到一双眼睛却在背后看!
所谓“害之心不可缺,防之心不可缺”!在生活中,我们一定要重蹈吴王的覆辙吗?
云南省昆明市五华区贾立安小学六年级:李叶0916
晚上,我听到蝉在唱歌
吴京突然听到夜里的声音,
但是看草找东西。
轻轻一踩,突然声音很清晰,
原来是金蝉鸣草。