现实版螳螂捕蝉
那天我们应该去参观省博物馆,但是当我们到达那里时,大门已经关上了。原来博物馆今天关门了,我们只好去旁边的小公园。
从外面看,公园里除了一些老人在唱歌剧,似乎什么也没有,但当我们走进去的时候,它很有趣。我们转过身,找了一个地方休息,那里有很多树,空气很凉爽。休息了一会儿,看到附近有一块大石头,就好奇地跑过去。
这块大石头有多高?斯通面前的飞机上描绘了三只动物。它们是蝉、螳螂和黄雀。看到他们的动作,我立刻想到了一个成语:螳螂捕蝉,黄雀在后。这个成语讲的是这样一个故事:一只螳螂出来觅食,看到一只蝉,就躲在它后面,准备突然抓住吃掉;但没想到黄雀这时出来觅食,悄悄躲在螳螂后面吃;这时,另一个猎人来了,看到三只动物都在聚精会神地看着前方,忘记了身后的危险,于是他开心地笑了笑,伸出手把它们都抓住了。
这个故事告诉我们,有些人只想着算计别人,却不考虑别人可能在算计自己。
当时我想,石头上应该多刻一个人,然后我又会感动。我爷爷对我说:“你站在黄雀后面,做一个动作,去抓黄雀之类的动物。我给你拍照。”
果不其然,这张照片把这个成语描述的淋漓尽致。