今天看到阳光明媚,天气很好,就去乡下舅舅家玩。一进门就看到哥哥杰杰拿着几个口袋出门。我走过去问,原来是要给母鸡抓蝉。听了这个消息,觉得很新鲜:捕蝉?爬到树上去抓?为了搞清楚,我决定和弟弟妹妹一起去。夏天,树林里到处都是知了的叫声。每一只蝉都热得叫出声来,它的枝条被太阳压弯了。我对姐姐说:“姐姐,我抓不住。我该怎么办?”“那我给你看。”说着,姐姐向一棵树走去。我看见她的右手放在树上,手指张开,慢慢地向后缩。嗯?多奇怪?蝉是怎么一个个退下来,缩进口袋的?妹妹合上口袋,蝉就成了“包里的东西”。我走到一棵树旁,开始像姐姐一样抓蝉,蝉退了。我非常紧张,立刻抓住了蝉。结果我用力过猛,把蝉压扁了,把其他的蝉都吓跑了。我很沮丧,不想抓住它。但是一想到老师说的话,我就必须对一切都有毅力。于是,我征求姐姐的意见,姐姐告诉我:“慢慢来,不要太紧张,不要太用力,温柔一点。”我又抓了蝉,确实抓了几只。“一个再生,两个成熟”,越努力越有活力。最后,我和哥哥、姐姐各抓了一满袋,踏上了回家的路。
回家的路上,我问哥哥:“蝉为什么要‘自投罗网’?”“因为是蝉的繁殖季节,雄蝉一看到雌蝉就会去追。“哥哥说的。”我在书上见过。”我说,“蝉不知道静物,但对动物很敏感。”“还是城里人有知识。”姐姐说。听了姐姐的话,我们笑了!