春秋战国末期,吴王认为楚国不如自己的国家强大,但是他们的疆域比自己的大,心中不平衡。太子欲攻楚。大臣们纷纷议论,都认为不应该这样做。听到这些论点后,王武非常生气,并警告他的部长:“这件事已经决定了。谁要是敢提建议劝阻我,马上就处决他!”
国王的客户中有一个年轻人认为国王这样做太不合适,让其他国家趁机攻击我国,很想劝阻但不敢直接提出建议。想了想,他终于想出了解决办法。他每天手里拿着弹珠在宫殿后花园的树下转悠,衣服都被露水打湿了。一连三天,我终于等到了王子走在后花园。当王武看到他拿着弹弓盯着树时,他问:“你在这里干什么?为什么你的衣服会被打?”
年轻人回答说:“你在花园的这棵树上看到了一只蝉。蝉振翅高唱,悠闲地喝着露水,却不知道身后有只螳螂俯身,准备捕捉吃掉。螳螂没有发现黄雀伸长脖子啄它。再看这只黄雀,你无法想象树下有一把弹弓开在我手里!蝉、螳螂、黄雀都只想着眼前的利益,而忽略了背后的忧虑。”听完之后,王武很受启发,说道:“你说得很好,我明白了!”于是,太子放弃了攻打楚国的念头。