每个人都有不同的童年。山里的孩子没有像城市里的孩子一样有很多有趣的事情,但他们也有自己的乐趣,其中捕蝉是我最难忘的事情。
山里蝉的叫声很好听。当我们抓住它并把它握在手中时,这是我们男生最好的炫耀。五英娃(蝉的一种)本质上简直就是一个歌手,音乐优美有节奏,但也是最容易抓到的,因为她们唱完一首歌才离开,给了我们孩子抓她的时间。
没有影子的歌可以持续半分钟左右。它从外地飞来,停留在一棵矮树的树枝上,开始唱:“没有影子,没有影子,没有影子,哇,没有影子,没有影子”。当它唱到最后一句时,它飞到其他树枝上继续它的演唱会。我们孩子会抓住这个机会,在它唱完之前用手扣上,成功率11/2。
当我们抓到一只蝉时,它会在我们手中吱吱尖叫。我们孩子会和它玩很久。有时候,我们会捏着它的翅膀放在桌子上看它慢慢爬,摇着翅膀飞而不飞。
长大后,我会去叔叔家上学。他的家在南阳,一望无际的平原。这里的蝉不再像无影哇那样傻傻的,而是躲在高高的树梢上,一直知趣的叫着。这种蝉特别聪明,一靠近就飞走了。当然,这里的孩子也有办法抓住它。我们会用一根又长又细的竹竿,在竹竿的末端绑一个细竹竿底座,然后拉一张蜘蛛网,慢慢的包起来。因为蜘蛛网很粘,我们爬到另一棵树上,慢慢把竹竿伸到蝉的翅膀上,轻轻一按,然后就粘住了。有时,用马尾毛做一个活结,绑在上面,盖住蝉的头和脚。
童年一去不复返,童年的过去将伴随着每个人的一生。捕蝉这种农村孩子爱玩的游戏,对于城市的孩子来说可能闻所未闻,但却是我永远无法抹去的美好回忆。