“圌万饮清露,流响出疏桐。高亢的声音很远,不是秋风。”这是唐代诗人余石南写的《蝉》。每当听到或看到这首诗,总会想起养蝉体会到的人生感悟。
那个暑假,我觉得无聊,就养了几只蝉。刚开始的几个星期,蝉和刚养的时候差不多,但是一个星期后,有些蝉变成了茧。当时我年少无知,不知道什么是茧,就拿着一只蝉跑去问爸爸:“爸爸,这个白袋子是什么?”当时爸爸正在和别人聊天,但他不知道“白包”是什么。在看到父亲痊愈之前,我给他看了蝉。他恍然大悟,说:“你是说茧?这不是一个白色的袋子,是一个丝绸吐槽,包裹着蝉。过一段时间,蝉就会破茧而出,变成飞蛾。”于是我把蝉放在桌子上,仔细观察了这个神秘的茧。
一天后,三四个茧都没有破。我有点不耐烦了,脑子里冒出一个想法:用剪刀破茧。我二话没说,拿起剪刀开始工作。只听咔嚓一声,第一个茧破了,然后三个茧破了。蚕茧都破了之后,我坐在凳子上,静静的等着飞蛾飞出来,可是半个小时过去了,我所想到的飞蛾自始至终连影子都没看到,那“破茧而出”的蝉也一动不动。我又被雾困住了,就跑向爸爸:“爸爸,蝉怎么不动了?”爸爸看了看,说:“怎么都死了?对了,你在干什么?”“我,我刚才在这里。我在用剪刀剪茧,帮飞蛾飞出去。”我支支吾吾地说。“什么?你用剪刀剪茧?你知道蝉在茧里考验自己吗?你这样割茧,它就过不了考验,自然会被淘汰。”爸爸很认真的说:“算了,你还小,爸爸不怪你。只是,下次别做这种傻事了。”
其实不只是蝉。人也一样。如果你比别人经历过更多的社会考验,自然会有更多的社会经验,在社会上比别人更优秀。反之,如果别人经历了社会的考验,而你没有经历,你就会被这个社会淘汰。
“圌万饮清露,流响出疏桐。高而远,非秋风。”这首诗再次映入我的眼帘,那种生活的感觉永远印在我的脑海里。