春秋时期,吴国君主想攻打楚国,但遭到大臣们的反对,于是他对大臣们说:“如果有人敢劝阻我,我就把他处死!”王武身边的一个年轻随从知道后,心想:“也许我们攻打楚国之后,后面会有更大的危险。”年轻的随从想劝阻王子,王子却下了死命令,就是劝阻不了,如果有人劝阻,就把他处死。这让年轻的乡绅不敢直接劝阻王子,因为如果他直接去了,他会担心自己的生命。
于是他在宫殿的后花园里走来走去,每天早上手里拿着弹弓,往身上抹些弹珠,被露水打湿了,就这样走了三天。他终于等到了王子。武王非常惊讶,问他:“你每天都来这里,为什么要让露水打湿?”他答道:“这园子里有一棵大树,树上有一只蝉,喝着露水,凄厉动听,仿佛在说:“好香!“但它身后的一只螳螂正慢慢爬向毫无防备的蝉去抓它,但它不知道黄雀在他身后伸长脖子要吃它,而我正站在树下拿着弹弓。王子听后说:“你说的很好!”他打消了攻打楚国的念头。
我从这个故事中学到了一个道理:不要只看眼前的利益,而忽略背后的危险。