在记忆的长河中,不乏荡漾在脑海中的“书的故事”…
在我咿呀学语的时候,《小手撕不破》系列的书陪伴我度过了最初的阅读时光。
我三岁的时候接触的第一本书是漫画书《西游记》,很好看。我还是把它放在第一个架子第一排的第一位。那天无聊的时候,我踮起脚摘下来,书页微微泛黄,带着“岁月沧桑”的味道。不知怎么的,我悄悄地流下了眼泪,一滴晶莹的泪珠滴在了书的封面上。我赶紧用手擦掉,才发现已经留下了不可磨灭的痕迹。
上了幼儿园之后,接触了各种漫画书,童话书。一遍又一遍的看完,大部分内容都能准确的复述出来,从而成为幼儿园的“小故事王”。那时,书籍带给我快乐和微笑。
一瞬间,我成了小学生。我小学的第一任班主任(即语文老师)给了我一套课外书,——儿童版四大古典小说,带拼音。虽然我能读完,但有时我不知道它说了什么。那时候我真的太年轻了。
后来在各种作文书的包围下,我在小学生活了五年,长大后面对四大古典小说的无知。
今年暑假来得很早,我在家没事干。我妈给我买了一个白话版的《红楼梦》,很厚,内容很多。我拿着字典开始阅读。因为我曾经知道了结局,想起了一些内容,我几乎从前面的部分开始哭,莫名其妙的哭,直到哭不出来,我安静的抽泣,一直。
不同的年龄,不同的经历,不同的知识,不同的理解,为我重新阅读《红楼梦》打下了基础。
现在,我读得越来越广泛,我开始欣赏诗歌的清新,散文的隽永,小说的新奇,散文的深刻,古文的内涵越来越多的书陪伴着我。
以前总是单纯的认为读书是增长知识,打发时间。现在,我的观点完全变了。读书的意义不再是这些。读书给了我更多的精神慰藉。
孤独的时候,书总是陪伴着我。当我的思绪完全进入书本,整个世界似乎都停止了。
当我难过的时候,我仍然带着一本书。无论书中的文字、内容还是人物都能打动我,让我忘记悲伤和烦恼。
总觉得在书的世界里,我只是一个孩子,一个对世界一无所知的孩子。我经常手里拿着一本书,闻着香味,唱着诗,或者新鲜而有意义,或者有一种明亮的含义,或者感人.