二十八年,一个惊人的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨逊,在海上漂泊了二十八年!
这是我看完这本书最大的感触。
1659年9月30日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风暴,把船弄翻了,除了他没有人生还。他被困在一个孤岛上。以他惊人的毅力和勇气,二十八年后,他凭着自己的智慧逃出了孤岛。这个人就是那个倒霉又幸运的罗宾逊。
在荒岛上生活了28年!多么惊人的数字!可见罗宾逊有多勇敢。当他第一次到达这个岛时,他很绝望。他说:“我没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有希望,我面前只有死亡,没有被野兽吞噬,也没有被野人咀嚼……”但是,慢慢的,他独特的个性走了出来,对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观情绪中,开始全心全意的安排自己的生活。做了一张桌子和一个小盒子;捕捉羔羊和幼犬;种植小麦和水稻;他还学会了制作粗糙的面包就这样,他用自己的双手创造了自己的小王国。
罗宾逊仍然是一个坚定的人。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都要付出很大的劳动和很长的时间。制作一块木头需要40天。他做的很多事情都是徒劳无功,失败了,但他从未灰心,总是总结失败的经验,重新开始。努力工作带来了可喜的回报。他最终成为一名海军陆战队员,拥有面包、种植园、牧场和两个更“豪华”的住宅没有一个是经过很多努力和克服很多困难才获得的。
看完之后,我不禁反思自己:如果我住在一个岛上,我还能活几天?一天?两天?我能怎么做呢?会砍柴?会打猎会做饭?我自己洗衣服笨手笨脚的!况且没人说话,多寂寞啊!我要窒息了!可见罗宾逊有多乐观!我觉得人要学习他那种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强的活着,哪怕只有一线希望,也要为之奋斗,永不放弃!我们要有志向,有毅力,有爱心,像鲁滨逊一样工作,用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利!