《鲁宾逊漂流记》读后感1000字
回过头来看,这是我第二次看《鲁滨逊漂流记》,但这次我对这本书有了更深的理解。
又看了一遍《鲁滨逊漂流记》,才知道自己的人生不能遇到困难,感叹。我要勇于面对困难,遇事乐观。我不认为一切都是那么绝对的。我想找到更多解决问题的方法。就像鲁滨逊一样,虽然我被困在荒岛上,但我并没有坐以待毙,为自己的命运叹息,而是充分利用自己的头脑和双手建造家园,种植食物,驯养牲畜,制造器具,缝制衣物,把荒岛改造成有序有序的样子,就像他发现野人时匆匆忙忙,但最后他以自己的勇气和智慧与“星期五”并肩从容奋战,一起打退了野人。这也说明,一个人如果冷静地遇到困难,一定会有办法解决的。他对人来说就像一颗种子,他会尽力冲破泥土,感受阳光的温暖。当他历经千辛万苦回首时,已经是天上的大树。
罗宾逊是一个彻头彻尾的“经纪人”。他热衷于航海,不是因为他的浪漫追求,而是因为他的经济利益。他发过几句觉得钱在岛上没用的话,但他说他会马上把看到的硬币一个个收好,最后不带任何钱带回英国。
在他看来,非经济社会关系和活动是次要的。当他被海盗俘虏后,他鼓励同样是海盗奴隶的小男孩佐利一起逃跑,并承诺让他成为“伟人”。但是,一旦逃脱成功,有人开出好价钱,他只是稍微犹豫了一下,稍微讨价还价,就把孩子卖了。后来他在荒岛上救起一个土著,给他取名“星期五”,把他当奴隶。从这些角度来看,一个人应该有一些兴趣和一些经济头脑,能够区分哪些对他有利,哪些对他有害。如果他对现状不满意,就应该做一些长远打算,这样更安全。
这本书最精彩和难忘的部分是鲁滨逊在荒岛上的经历。作者用第一人称和生动的细节写出虚构的场景,让人感觉仿佛身临其境,使故事具有强烈的真实感。此外,小说语言自然流畅,文字通俗易懂,这也体现了笛福小说的一大特色。整部作品似乎在告诉读者一个精彩的故事,这就是这部小说的魅力所在。