《鲁宾逊漂流记》读后感1200字
英国作家笛福写的《鲁宾逊漂流记》讲述了英国鲁滨逊在孤岛上生活的艰苦环境。这个故事让我读懂了生存的真相。
这个曲折跌宕的故事,主要讲的是主人公鲁滨逊-克洛斯乘坐的船在途中不幸遭遇风暴,船上的水手和乘客全部遇难,只有鲁滨逊幸存。海浪把他卷到了海滩上。在克服了最初的悲观和绝望后,他以顽强的毅力与大自然进行了英勇而杰出的斗争。他独自漂流到一个荒岛上。为了生存,他用沉船的桅杆做了一个木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服和工具运到岸上,在小山旁搭起帐篷安顿下来。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,独自过着荒凉的荒岛生活。通过不懈的努力,他不仅拥有自己的住所和家具,还拥有牧场、种植园甚至宠物。在这样困难的情况下,过这样的生活并不容易,这是他的毅力和智慧创造的奇迹。
罗宾逊曾经说过:“我的脾气就是下定决心去做一件事,不成功就绝不放手。”“我会尽力的。只要会划水,就不会淹死。只要我能站起来,我就不会摔倒……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都要耗费大量的劳动力和时间。制作一块木头需要42天。他做的很多事情都是徒劳无功,失败了,但他从未灰心,总是总结失败的经验,重新开始。努力工作带来了可喜的回报。他最终成为一名海军陆战队员,拥有面包、陶器、种植园、牧场和两个更“豪华”的住宅所有这些都不需要很大的努力、汗水和克服许多困难。这种生活对当时的罗宾逊来说是奢侈的。比起那些遇到问题就退缩的人,罗宾逊是那么的强大!
其实现在很多人都是遇到问题就退缩,不敢勇敢面对困难的人。不仅如此,现在很多人都是独生子女,别说冒险,连小家务都不让孩子做,总说:“我的小宝贝,你可以读一本好书,剩下的让爸爸妈妈来做。”读书固然重要,但生活中的小事也不容忽视。你想想,在荒岛上连家务都做不了,还能活下去吗?看完这本书,我不禁问自己:“如果我像书中的鲁滨逊一样在海上遭遇风暴,我能像他一样与风暴搏斗,最终逃离荒岛而得救吗?”我怕我已经被海水淹没,被鱼虾吞食;漂到一个岛上能活几天?一天?两天?我能怎么做呢?我可以砍柴吗?你会打猎和做饭吗?我自己洗衣服笨手笨脚的!我们要学习他那种不怕困难的精神,无论何时何地,哪怕只有一线希望,也要坚强的活下去,永不放弃!我们要像罗宾逊一样雄心勃勃,锲而不舍,热爱劳动,创造财富,创造奇迹,用自己的双手赢得最后的胜利!