《鲁宾逊漂流记》读后感其一作文900字-小学六年级作文
《鲁滨逊漂流记》阅读后
[作者:任玲玲nabc:2008年6月10日18:26:30人气:708]
《鲁滨逊漂流记》阅读后
1659年9月30日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风暴,把船弄翻了,除了他没有人生还。他被困在一个孤岛上。凭着他惊人的毅力和勇气,二十八年后,他凭着自己的智慧逃出了小岛。这个人就是那个倒霉又幸运的罗宾逊克罗斯。
我在荒岛上生活了28年!多么惊人的数字!可见罗宾逊有多勇敢。当他第一次到达这个岛时,他很绝望。他说:“我整天为自己荒凉的环境痛心,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有得救的希望。我看到的都是死亡,不是被野兽吞食,就是被野人咀嚼……”但是,慢慢的,他独特的个性走了出来,对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观情绪中。做了一张桌子和一个小盒子;捕捉羔羊和幼犬;他种植小麦和水稻就这样,他用自己的双手创造了自己的小王国。
罗宾逊是一个意志坚定的人。他曾经说过:“我的脾气就是要下定决心去做一件事,不成功就绝不放手。”“我会尽我所能,只要我会划水,我就不会被淹死;只要我能站起来,我就不会摔倒……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都要付出很大的劳动和很长的时间。做一块木板需要42天。他做的很多事情都是徒劳无功,失败了,但他从未灰心,总是总结失败的经验,重新开始。努力工作带来了可喜的回报,他终于成为了一名海军陆战队员,拥有面包、陶器、种植园、牧场和两个更“豪华”的住所这些都不是经过许多努力和克服许多困难才获得的。
看完之后,我不禁反思自己:如果我住在一个孤岛上,我还能活几天?一天?两天?我能怎么做呢?会砍柴?会打猎会做饭?我自己洗衣服笨手笨脚的!况且没人说话,多寂寞啊!我要窒息了!可见罗宾逊有多乐观!我觉得人要学习他那种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地,哪怕只有一线希望,都要坚强的活着,永不放弃!我们要有志向,有毅力,有爱心,像鲁滨逊一样工作,用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利!