读《鲁宾逊漂流记》有感作文1000字-小学六年级作文
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公在岛上漂泊,克服困难,努力工作的传奇故事。小说真实,自然,传奇。主人公在岛上种庄稼,盖木屋,吃苦,生存。然而,他渴望回到这个世界,这让他着迷于思考如何走出这个地狱。然而,他在1868年失败了,最终在缺席28年后回到了英国。
打开书的第一页。‘我想把这本书献给那些永远依赖父母和学校的年轻朋友们。’当我从扉页读到这句话的时候,对这本书有一种莫名的厌恶。任性、细腻、依赖、动手能力差,确实是我们大多数人的短板。但是我们不愿意承认。难道我们也希望做得更好吗?但是为什么身边的人总是给我们戴这个帽子呢?
当我一本正经地翻过最后一页,曲折地看完这个故事时,我觉得我真的被震撼了,那是一种精神上的震撼。一个问号不禁萦绕在我的脑海里。如果我是罗宾逊.
如果我是他,当船在风暴中失事时,我还会像他一样继续航行而不向命运低头吗?不,如果我有选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有那个信心。
如果我是他,当我一个人在荒岛上,说不要天天这样,说土地不灵,我会不会像他一样放弃自己,重新燃起希望?不,面对突如其来的灾难,我不能像他一样与时俱进,积极自救,因为我没有那种能力。
如果我是他,我会不会像他一样勇敢的站出来,看到野人和自己的同类开派对,只用一个助手就能和他们打起来?不,我宁愿离开,祈祷他们永远找不到我,因为我没有勇气。
我不得不承认我的软弱和无能。从出生到背书包,父母和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年地走在这条平坦的路上,没有挫折,没有风浪,整天抱怨这个抱怨那个。其实我从来没有咀嚼过生活的苦涩,我很快乐。然而,在幸福中,我没有意识到我可以吃东西,穿暖和的衣服,背着书包去上学。
我们需要像罗宾逊一样有努力工作的精神。
在他看来,世界上没有什么是人类克服不了的。只要人类充分利用自己的智慧和双手,一切问题都会迎刃而解。我们也是这样学习的,一定要相信自己有能力学好所有的科目,这样才会有动力在学习过程中推动我们前进。同时,做好每一件事之后,一定要精益求精。
一本好书可以拯救一个人。现在我百分百相信这句话。这287页向我展示了鲁滨逊自信自强、自尊自强、永不满足、不甘平庸的精神;告诉我罗宾逊是靠着他的诚实、善良、智慧和毅力去创造和发展的。他的精神值得学习!