同学,你知道吗?中国是世界上最大的资源和资源生产国之一。长期以来,我们主要依靠自己的资源开发,成功地实现了经济发展的目标,但我们的人均占有量很小。再多的资源,怎么够13亿人用?
走中国耕地保护的陡坡形式。近年来,耕地大幅减少,人地矛盾日益严重。耕地资源也是人均数量少、质量低。第一,人均耕地在世界上处于较低水平。人均耕地不到世界人均耕地的47%。人均耕地低于0的县(区)有666个。463个县(区)8亩警戒线低于0。五英亩。二是耕地质量整体水平低。在中国,66%的耕地分布在山区、丘陵和高原地区,而只有34%分布在平原和盆地。现有耕地9100万亩,坡度在25度以下,长期耕种不利于水土保持。耕地自然分布存在缺陷,占74。5%是旱地,只有25。5%是水田。三是耕地严重退化。受沙漠影响,我国干旱半干旱地区40%的耕地不同程度退化,约30%的耕地受到不同程度的土壤侵蚀破坏。
多么惊人的信息和数据!难怪***同志反复强调:“保护耕地是关系社会主义建设全局的大事”;***提出:“节约集约用地,切实保护耕地特别是基本农田,加强资源管理,提高资源利用效率”。我们应该记住这两个重要的词!
学生们,我们的国家能否成功实现跨世纪的宏伟目标,在很大程度上取决于它能否成功应对人口、资源和环境方面的严峻挑战。我国土地资源短缺将长期存在,未来社会经济发展对资源的需求与国内资源短缺的矛盾将进一步加剧。中国人口多,资源相对不足,资源利用率低,前景不容乐观。随着中国现代化建设第三步战略部署的实施,国民经济将继续快速健康发展,工业化进程将进一步加快,基础设施建设将大规模展开,产业结构调整和需求结构层次升级将继续保持对自然资源的强劲需求,资源短缺将进一步加剧。我们必须加快利用国外资源,更好地保护和合理利用国内资源。一定要努力学习,坚定信心,抓住机遇,发挥优势,迎接挑战,进一步提高认识,统一珍惜国土资源的思想;继续采取最严格的措施,有效保护土地和资源;统筹规划,科学发展,合理节约和利用土地资源。
同学们,让我们携起手来,共同珍惜土地和资源,保护我们的生命线。