读《爱的教育》有感作文800字
本周我读了一本意大利作家阿米库斯的书。这本书通过对生活的简单描述,让我感受到人类是多么需要互相关心,互相理解,互相帮助!我觉得这种关心、理解和帮助离不开一个最根本的东西——爱!
印象最深的是父亲的一封信,《要学会爱人》。主要内容是安利柯的父亲看到安利柯走路时不小心撞到一个女人,没有说对不起就走了。他很生气,告诉他以后要尊重别人,培养良好的品德。
说实话,有时候我跟安利柯差不多。每当父母在身边,我都彬彬有礼,但父母不在身边,我就变得懒惰。看到任何人都忘了看,一句话都懒得说。
我记得有一次,在上学的路上,我遇到了对面的阿姨。我根本不在乎。我低着头继续走,假装没看见。不知道大家怎么看。你以为我从此就是坏孩子吗?总之,我很不礼貌。
还有一次,也是在去学校的路上,当我走到马路口的时候,它突然变红了,我停了下来。这时,一位60多岁的老太太没有看到红灯,继续往前走,看到对面的车来了。这个时候我应该赶紧把老太太拉回来,可我还是犹豫了,去还是不去?就在我犹豫不决的时候,旁边一个阿姨急忙把老婆婆拉了回来,对她说:‘红灯没了,我们先过不去了。’之后,她把老妇人送到街对面。看到这里,我很后悔。我后悔当时的犹豫。我发现我所有的爱突然飞走了。我对自己说,以后别再这样了。
培养良好的品德,必须从小事做起。不关注小事,以后就做不了大事。
以后,我会学会关心别人。看到小同学摔倒,赶紧扶他起来;看到有人遇到困难,要及时帮助;包括给老人让路,给盲人带路,看到穷人施舍,看到伤员抢救,都是文明和爱的表现。
真的希望全世界的人都充满爱心!