寒假的时候,老师留了作业,看了一本书,然后写了看完的感觉。不小心选的书是《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利小学四年级学生恩里科写的日记。他父亲把它编成了一本书。小作者想贯穿始终的是在爱的氛围中学习。包括父母、老师、同学的关心。
年轻作家在关注学习的前提下,关注家里的生活状况,关注校园里和课堂上老师和同学之间发生的事情,关注社会上发生的事情。我一天不停的写啊写,终于写完了这本书。
只要你注意观察,爱无处不在。恩里科在日记里写了这么一件小事。一天早上,三四个男孩在捉弄可怜的科罗西。说他穷,是因为corosi出身贫寒,废了一条胳膊。科罗西很生气,抓起一个墨水瓶,用尽全力向其中一个扔去。那个同学逃跑了,墨水瓶打在这时走进来的老师身上,打在他胸口上,打了个正着。老师明确调查的时候,并没有责怪corosi。并严肃的对那些侮辱corosi的同学说:“侮辱一个没有招惹你的同学,嘲讽一个不幸的孩子,你攻击了一个无力自卫的弱者。你做了人类可以用来玷污自己的最低级、最可接受的事。”
说完这些话,老师走到凳子中间,把手放在负责人加龙纳特的下巴下,让低头的加龙纳特抬头说:“你是个高尚的人。”
然后老师转向四个施暴者,意外地说:“我原谅你。”这本书里有很多这样的故事,我就列举其中一个。同学们,难道你们不想认真读这本书吗?
看完这本书,我有一种很深的感触。我们之间有不同形式的爱。让我们为了爱而前进!