让爱走进我们的心灵——读《爱的教育有感》1200字
夜很静,我站在窗台前,凝望着蓝天。突然,我看到东方两颗明亮的星星,一大一小,依偎在一起,像兄妹一样亲密。我想这就是所谓的爱情吧!爱,像空气一样,每天都在我们身边;爱是打开灵魂的金钥匙;爱情是一本生动的人生教科书看了风靡全球,让全球亿万人落泪的巨作《爱的教育》,我的内心被深深震撼了,仿佛一次又一次地接受了爱情的洗礼。《爱的教育》是意大利名著《阿米库斯》写的。这本书的故事让我很感动,突然让我意识到爱情是如此的神圣。这里的爱包括对国家和民族的爱,对父母和朋友的爱,甚至是陌生人之间的爱,处处令人激动和感动。每一个爱情故事都可以激励人,告诉我们一种爱的哲学。
恩里科的同学卡洛费在玩雪的时候不小心弄伤了一个老职员的眼睛。他当时很害怕,但在同学卡隆的鼓励下,他勇敢地承认了错误,来到了伤者家里。他强忍着眼泪,拿着自己最喜欢的集邮册作为礼物,报答老人对他的原谅。但出乎意料的是,老员工痊愈后,他们亲自来到了卡罗菲的学校,把集邮册还给了卡罗菲,并送给了他三张期待已久的珍贵邮票。
没错,这就是爱!是同学的爱让卡洛菲勇敢的认错。没有卡隆的耐心和鼓励,卡洛菲无论如何也不会站出来,这样一个无辜的人就成了替罪羊。没有校长对学生的爱,卡洛菲再也不会去老教工家道歉了,因为是校长从人群中救出了年轻的卡洛菲。正是因为这个世界充满了爱,它唤醒了卡洛菲,让他道歉,并赠送了他心爱的集邮册。也正是因为卡洛菲的这一举动,老员工们才归还了集邮品,赠送邮票来表达对卡洛菲的爱,让这份爱在几代人之间得以延续和发展。
于是,我想到了自己,想到了所有认识和不认识的同龄人。爱情能在我们这一代发光吗?《寒窗》几十年,除了书本上的知识,我们还在学什么?我们习惯了很多想当然的事情:我们带的学习用品是自己用的,即使别人向自己借,有时候也会编好理由不借;爸爸妈妈要为我们准备好一切,因为这是他们的责任和义务;老师要想尽办法说服我们,因为这是老师的工作……但是,精神世界往往比物质世界广阔得多,心灵的培养比知识的获得重要得多。如果你心里没有感恩的想法,你就失去了它美好的前提。其他人再优秀,看起来还是苍白无力。一个人活着最珍贵的是胸中那颗美丽的爱的心。
我们应该爱的不仅仅是身边的亲人朋友,还有更多等着我们去爱的人。爱情的美妙之处在于它不选择拥抱所有美好的事物。去爱,因为这本来就是一个美好的世界!爱,因为很多人恰恰需要这种温暖!爱,因为爱会是所有问题的最终答案!让爱进入我们的内心,只要每个人都付出一点爱,世界就会更加绚丽多彩!