读爱的教育有感作文1000字-小学六年级作文
高,历城实验小学六年级三班
五年级的时候有幸读了阿米库斯的代表作《爱的教育》。
这本书讲述了一个小学生的所见所闻,反映了社会各阶层的情况。它与高尚的爱和情感联系在一起,形成了生动的生活画面,给我带来了爱和美。这本书没有虚假的说教,没有欺骗性的宗教宣传,也没有花言巧语或口号。通过对生活的简单描述,让人感受到人类是多么需要互相关心,互相理解,互相帮助。
看完这本书,我也有感触。
书里有一个故事,《小抄写匠》,讲的是一个小学生可以为家人分担烦恼,解除痛苦,忍受父亲的责骂的故事。这时候也让我自卑。生活在一个不缺吃不缺穿的环境里,不仅不懂得珍惜,还天天和父母吵架买这个买那个。为了符合我们的条件,父母每天忙来忙去,白天上班,晚上处理我们的噪音。也让我陷入了深深的回忆。
那是一个阳光明媚的夏天,炎热的天气让我热得要命。于是幻想着能有一瓶很爽的可乐就好了,于是向妈妈要钱,说想买可乐。我妈马上说:“我每天上班连口水都喝不到,你却天天在家看电视,地板脏得不知道怎么拽。你不能给我分享。我这样做是为了谁?”听了妈妈的话,我在想:买瓶可乐就行了,有什么,需要挨骂。后来我才知道我错了。
我们已经长大了,要学会给妈妈分担家务,不然妈妈会很忙很累。另外,我妈妈为我们这么努力。对我们来说,她即使很用心也不会觉得累,只是一直默默的做着。这也是母爱的伟大之处。也许等妈妈回来,只要我们倒一杯热茶,打个招呼,把她打回去,妈妈就会觉得为你这么累是值得的,会觉得自己好善良,好幸福。
我们可以拥有母爱的力量,推动前进,母亲也可以拥有我们的力量,用全部的力量爱我们。
在这本书里,我不仅知道了如何为父母分担烦恼,解除痛苦,也知道了没有一个根本的东西——爱,我该如何生活!中国文圣孔子有句名言:仁者爱人。可见,凡是有仁心的人,必定有美好的爱情。
书上还说,每个人都有可爱善良的一面。只要这种善良的天性能被父母、老师和身边的人挖掘、发现、滋养,即使不能成为国家的栋梁,也能成为有益的公民。
不仅如此,这本书还具有很强的感染力和不可抗拒的情感魅力,让人觉得这本书向往美与善。