时间过得飞快,很快一学期的课程结束了,暑假就要到了。暑假里,我看了老师推荐的好书。这本书是《爱的教育》,是100多年前意大利著名儿童文学作家阿米库斯创作的。
这本书的每一篇文章都让我受益匪浅,其中《每月例题》中的《马里奥的微笑》给我留下了深刻的印象。
这篇文章很感人。本文描述了一个12岁的意大利少年马里奥登上一艘开往马耳他岛的巨轮。在船上,马里奥认识了一个好伙伴。这个女孩和马里奥年龄差不多,但是比马里奥高一点。聊完之后,马里奥知道这个叫clarity的女孩和他一样失去了父母,来到亲人身边寻求庇护。深夜,一场可怕的风暴来了,甲板上的一切都被卷走了,船底经不起风暴。它破了,水涌了进来,船就要沉了。乘客惊慌失措,跑到甲板上哭。
一半的乘客跳上了准备好的船,但只有一艘船,船上坐满了人。空间只够多一个孩子,克里斯蒂和马里奥想继续。在这个紧要关头,马里奥给了女孩机会,女孩跳船得救了。船就要沉了,但马里奥面对死亡是平静而快乐的。
看完这篇文章,我很感动。我觉得我们都应该向少年马里奥学习,学习马里奥的自我牺牲,临危不惧,坚强的品质。