除夕夜1200字
除夕是一年中最热闹、最喜庆、最怀旧的夜晚。
不,天刚黑。我的家人、叔叔和奶奶高兴地去附近的餐馆吃年夜饭。路上,早就不耐烦的人们燃放烟花爆竹。“剁”——“啪”,鞭炮声此起彼伏,有时夜空中烟花绽放。看着美丽的烟花,我心里感到非常激动和高兴。我一路说笑个不停,仿佛脸上写着三个红字“过年”。
不知不觉来到了附近的餐厅。餐馆就在街对面。看上去灯火通明,熙熙攘攘。门口高高挂着两盏红灯笼,增添了节日的气氛。我蹦蹦跳跳地带路进入地下通道。“臭扫街的都瞎了!”远处一声怒喝。我看到一对衣着潇洒的大叔大妈站在对面台阶上,诅咒着一个低头扫地的清洁工。家里人都不说话了。地下通道灯光昏暗,一个清洁工正在扫地。她穿着一件黑色的棉大衣,蓝色的袖子和一把大扫帚,在台阶上扫走了很多红色的鞭炮和枯叶。保洁小姐没有抬头,没有说话,只是一遍又一遍地扫着台阶。辱骂的大叔用手扇着看不见的灰尘:“扫起这么多灰尘!新年真让人沮丧!”说完,狠狠地盯着清洁工,拉着时髦的阿姨走了。路过清洁工阿姨时,我放慢了车速。阿姨裹着厚厚的头巾,她的脸藏在一个大面具后面,只露出一双眼睛。虽然我看不到她的眼睛,但我似乎能感觉到她的眼泪。
走出地下通道,我问妈妈:“阿姨过年为什么扫地?”妈妈说:“今晚不能休息的人很多,警察叔叔,环卫工人,医生护士等等。他们正在为北京的和平和清洁做出贡献。”我回头看了看姨妈。她还在低头专心扫地,仿佛过年身边的一切都与她无关。一阵风吹来,好冷。我把头伸进羽绒服里,心里有点沉重,不像刚离家时那么激动和喜悦。
走进饭厅,里面布置得热闹、温馨、喜庆。柜台上有一大堆漂亮的盒子,里面有各种美味的小吃。看着零食,我停了下来。奶奶问:“欣欣想吃什么?”我摇摇头:“不要!”走到我们的餐桌前,我拉着妈妈小声说:“我可以给刚才的阿姨买一盒零食吗?”就是扫马路。”我母亲惊呆了。不到一秒钟,她点点头,从书包里拿出一百块钱,笑着拍拍我的头:“好孩子,快回去。”收到钱后,我快步走回门口,买了一大盒“张嘴就笑”,带着它跑了出去。
冷风吹在脸上,空气中烟火的味道变得更浓。我跑回地下通道的时候,阿姨正在往车里装一堆垃圾。我冲到姑姑面前,举起手中的盒子说:“姑姑,给你的!祝你春节快乐!”大妈被我吓了一跳,停下手里的活,带着浓重的外国口音吞吞吐吐地说:“什么?”“阿姨,我从餐厅买了零食,送给你!祝你春节快乐!”大妈明白了,急忙挥手道:“不!不要!”我突然把零食盒塞到阿姨手里:“我给你买的,谢谢你的辛苦!”刚才那两个人错了,别难过。”大妈摘下口罩,大颗大颗的眼泪顺着脸颊流下来。眼睛湿湿的,没等阿姨再说话就转身跑了。
路还是很冷,但是看着餐厅门口巨大的红色灯笼,我似乎感觉到心里有一团跳动的火焰,像灯笼一样,又红又亮。