除夕夜1200字以上
今年是我国三十周年,也就是除夕。这一天是人们吃喝玩乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。饺子看起来像“元宝”,年糕听起来像“年糕”,这是好运的好兆头。
大年三十,全家人一起吃‘团圆饭’,有过年团圆的味道。团圆饭时,桌上的“鱼”不能动,因为这条鱼代表着“财富”和“年年有余”,象征着来年的“财富和好运”。属于一种装饰,不可触摸。
还有一个关于年份起源的传说。据传说,在古代,我们的祖先受到最凶猛的野兽之一的威胁。这种野兽叫做年,它捕捉所有的动物作为食物。到了冬天,山中缺粮,它就会闯进村庄,猎取人畜,百姓终日惶惶不可终日。人和年奋斗了很多年。人们发现年害怕三样东西:红色、火光和噪音。所以到了冬天,人们在门上挂红木板,在门前烧火,通宵打闹。那天晚上,‘年’闯进村里,看见家家户户红光火光,听见震耳欲聋的响声,吓得跑回山里再也没出来过。夜幕降临时,人们互相祝贺,并通过装饰、饮酒和宴会来庆祝他们的胜利。
为了纪念这一胜利,每到冬天的这个时候,家家户户都会在门上贴红纸对联,打电动灯笼,敲锣打鼓,放鞭炮,放烟花;夜,夜守夜;第二天,一大早互相祝贺。这代代相传,就成了过年。
年夜饭的高潮是长辈在年夜饭后发‘压岁钱’。然后就是贴春联和门神,关门。第一天早上才开门。接下来,一家人把年龄保持到凌晨。
除夕的灯整夜不灭,俗称“光年”。
各地的除夕夜习俗大致相同,但有些地方的习俗各有特色,如苏州、北京、台湾省等。除夕之夜,苏州要等乔峰寒山寺传来的钟声。当钟声穿过沉重的夜晚,到达成千上万的家庭时,它标志着新年的到来。不管春夏秋冬,每天半夜把孩子过了,寒山寺里都会听到大钟的声音,民间称之为‘分钟夜分钟’。几十年来,这个时钟已经成为苏州方圆城乡人民生活的时间信息。寒山寺的钟声也出现在诗歌中,最流行的是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》:
月亮落了乌鸦,啼叫着寒冷,睡在枫树上和河边的钓鱼线上。
苏州城外的孤寒山寺,半夜钟声传到客船上。
现在每年除夕夜,苏州寒山寺依旧沿袭着亘古不变的习俗,分分钟敲钟。在姑苏城乡,守年三十的最后一刻,会从广播里听到寒山寺的钟声,报告新年的开始。成千上万的家庭听到了钟声和鞭炮,这使得古代寒山寺的钟声成为时代的象征。
北京的除夕更热闹,祭祖、拜神、烧灶。在祭神拜祖仪式开始时,整个北京城淹没在震耳欲聋的鞭炮声中。人们还在自家院子里铺芝麻稻草,全家人踩在上面,这叫“踩老”,取了长命百岁的意思。除夕之夜,灯火通明,人们辞官养老。新年钟声一响,各家的饺子也做好了,人们乐此不疲。
除夕在台湾省不叫除夕,叫元旦。下午,在大厅的神龛前献祭。晚上,一家人烧香拜拜,然后和长辈告别。然后就是‘围炉’,也就是丰盛的年夜饭。全家人围着一张桌子坐着,桌子上有盘子,桌子下面有火盆。围着火炉给纽约带来高潮
我坐在舒适的沙发上,尽情地聊天。
她要在寒冷的角落里忍受孤独;
今天是除夕,
我在温暖的房子里享受美味的食物。
她不得不忍受街上的饥饿和寒冷;
今天是除夕,
我喜欢在家拍照,
她只能在幻想中看到;
今天是除夕,
我在奶奶的安慰下睡着了。
唯一爱她的祖母去世了。
如果我们能让时光倒流,
我会和她聊天,
给她棉衣,
给她食物,和她分享照片,
让她不再饥寒交迫,不再孤独痛苦。
如果你想知道她是谁。
就看《卖火柴的小女孩》。