除夕夜的团圆饭_过新年作文900字
大年三十,回姥姥家迎接无数烟花。窗外震耳欲聋的鞭炮声让我们不得不大喊大叫,侃侃而谈。每个人的脸上都充满了幸福和喜悦。是奶奶的问候,我才注意到桌上丰富多彩的——个菜排列成各种图案,像艺术品一样,年夜饭讲究的是运气。每一道菜都有自己的含义,每一道菜都包含着对新的一年的祝福和期待。
红鱼——多岁了
鱼是年夜饭的大菜,意思是一年多。中国人爱红色。红烧鱼意味着兴旺和喜气洋洋。它放在桌子的中央,是财富和优雅的象征。它高傲的尾巴和高高翘起的脑袋就像一条跃起的玉龙,仰望着龙门。那晶莹的酱红色,全挂在鱼身上,红酱不浓不稀,令人垂涎。
金色的是年糕,——岁
年糕是年夜饭中的必需品,也就是说逐年上升。中国几代人都爱黄金,黄澄澄闪亮的年糕是黄金的象征。每块年糕上都有一颗红枣,不仅好看,还让年糕不再像白面一样无味,还夹杂着红枣的甜味。蒸年糕很耐嚼,但却是我们的最爱。抓起一块扔进嘴里,像嚼泡泡糖一样,但越嚼越香。奶奶做的年糕越嚼越多,带着淡淡的糯米味。奶奶的心血都在这团面团里蹭来蹭去,一年的甜味悄悄散发,灌满了整个嘴巴。
翠碧的是交子——富贵吉祥
饺子是中国历代皇帝的佳肴,也是除夕晚餐中的“压轴菜”,代表财富和好运。奶奶做饺子的水平不含糊。外皮光亮,馅料五颜六色。翡翠韭菜里也有红虾。咬一口就露出里面的杂七杂八,还有英英的汤,一点点渗入舌尖和味蕾。不是很过瘾吗?当然,在热气腾腾的饺子锅里,有一个由水果糖果制成的馅料。如果有人吃了它,他会跳舞,让甜蜜融化成快乐,让幸运变成快乐。明年将是甜蜜的一年。
晶莹剔透的是汤圆——圆圆的
也许你会问:——汤圆是端午节的代表。在年夜饭里是怎么出现的?因为汤圆是我们最爱吃的食物,而且有圆润圆润的美,所以一个瓷碗里就八个碗,滚来滚去,热气腾腾,代表着对明年开局成功的祝愿。饺子里香甜的馅料入口即化,甜而不腻,好吃又吉祥,当然成为年夜饭里的佳品。
一顿年夜饭是爷爷奶奶一个下午的准备,孩子对新年的期待是团圆之夜的美食。热闹的一家人,有说有笑,伴随着隆隆的鞭炮声,融化在欢快的笑声里,融化在每个人的心里。