提到“除夕”这个词,相信很多场景都会浮现在大家的脑海里:挂灯笼、贴春联、吃团圆饭、分享压岁钱、放烟花、看春晚等等。去年的
除夕夜,我喜欢放烟花。看着五颜六色的烟花跃上天空后,以各种方式散开,让天空像白天一样闪闪发光。这一幕是多么令人激动和壮观啊!今年除夕,为了改善空气质量,让身体更健康,我们全家决定不放烟花。说实话,当时心里还是有点失落的。这时,妈妈突然大声提出:“孩子们,春晚还没开始,今年我们不放烟花了。家庭小测验怎么样?”我们都同意。
我们迅速分组,我和我爷爷是一组,我爸爸和我妹妹是一组,两组实力不分上下,我妈妈是裁判。游戏正式开始,只听妈妈清了清嗓子,给了我们第一个问题;“我们家乡诸暨有什么好玩的景点?——“滴答——”开头,我是第一个抢到的,回了一句“百里无邪、燕都、塘江堰、西施故里、影视城、白塔湖湿地。”“可以,得10分。”我爷爷竖起大拇指,我很开心,甚至有点沾沾自喜。妈妈接着问:“你懂什么运动?”“篮球、乒乓球、跳水、举重、跨栏、射击……”在我们抓住标题之前,爸爸已经一口气说完了。太神奇了,我不禁暗暗担心。“下一个问题,有哪些重要的电话?”母亲缓缓说道。“我来了,110,119,120,122。”“可以,加10分。”我妈冲我眨眨眼,我就窃喜了。“中国的四大发明是什么?”"指南针、造纸、火药、印刷."没等我反应过来,姐姐先回答了。白天比赛在进行,问题在我们嘴里一个个回答,打成平手。我妈见说不出获胜者,就宣布:“最后一道题是测试,必须有两个孩子参加。”"八国联盟指的是哪八个国家?"是的,太简单了。前几天刚在书上看过,毫不犹豫的写下了答案。英国、法国、德国、俄罗斯、美国、日本、意大利、奥匈帝国,回答完问题,我和姐姐几乎同时大喊。我看着姐姐的回答,突然笑了起来:“哈哈,现在你完了!”原来姐姐把“奥地利”写成了“奥匈帝国”。“我知道,我想改。”妹子大叫。“不可能!如果考试铃响了,你能改一下吗?”母亲公平地说。
掌声突然响起,我的心甜如蜜,仿佛要从心底唱出胜利的歌。再看看妹妹,苦着脸。我安慰妹妹说:“这个比赛的题目是巧合。如果继续竞争,肯定会输。我知道我的实力比不上你。以后一起努力吧!”