“我对你们俩太失望了!”王老师说完这句话,转身离开了教室。教室里只有两个淘气的男孩站着,我们坐着.
没有老师的声音,整个教室安静了一会儿,但是并没有持续多久,一秒,两秒,三秒——“刚才真的很吓人,我从来没有见过老师生这么大的火。”班里的“有见识的人”打破了沉默,随之而来的争论继续:“如果王先生因为他们两个而不再教我们怎么办?"“王老师平时那么温柔,我不想换美术老师。听说全校脾气最好的是王老师,不要改!”“怎么办,怎么办,怎么办……”“都怪那两个讨厌的,说什么都不要撕老师尽力画的画,真的!”除了讲台上沉默的两个人,每个同学都像夏天的蝉一样不停地说话。
镜头转到老师办公室的时候,王先生的脸上并没有开始的愤怒,只是静静的喝着温热的咖啡聊天,想着自己在等什么。
站在讲台上的调皮男孩之一林冉终于受不了了。他对所有的同学大喊:“关你什么事!”然后他跑到座位上,背上书包跑出了教室。
又沉默了,但没有再变得吵闹,大家似乎都在等着另一个调皮的男孩的反应。“滴答,滴答,滴答……”同学什么也没做,只是站在那里,暗淡的眼睛盯着地面,脸通红,牙齿咬得紧紧的。
这时,一个胆怯的声音冲了出来:“我们,我们去找林冉的同学好吗?”“原来说话的是叶楠,班上一直默默无闻。这句话一下子把同学们惊醒了,连讲台上的那一位也轻轻抬起头,默默地看着这个叶楠。
……
“那是个好主意!”班长一开口,就决定战士们要用两种方式做事:一队去找林冉,一队去老师那边“观察”情况,带着台上的同学“负荆请罪”。
行动刚刚开始,即将结束。——名学生在办公室发现了林冉。王先生脸上也带着微笑看着我们。在学生们惊讶的目光下,王先生把另一个淘气的男孩拉进他的办公室,关上了办公室的门。
王先生让两个学生坐在沙发上,开始了他认真的教学。