忍的智慧1000字
忍耐是一种真正的智慧。
万仞的山很容易倒塌,成千上万棵大树也很容易倒下。古往今来,锋芒毕露的人往往在最亮的时候就倒在地上,让人落泪。其实,隐忍是一种真正的智慧。只有收回拳头才能打得更好!
忍耐,可以引领你走向成功。
战国乱世,凶民出。丰臣秀吉和武田信玄都是“世界上最好的人”,但他们的结局并不好。原因是他们不懂“忍”的道理,老是装“神”,导致诸侯互相争斗,被全世界嘲笑。忍一忍风平浪静,退一步讲,懂得忍耐的人才能有这一天和大海!勾践忍了十年,“三千多甲”吞了吴;大流士忍耐了二十年,成就了波斯帝国;歌德“忍”了六十年,传世佳作《浮士德》!隐忍的智慧无处不在。
忍,可以带你去享受生活的美好。
在地位高的人眼里,永远只有那个世界,征服的欲望从未停止。其实感受这种景观并不是一种享受。陶渊明“忍”了世俗的尘埃,收获了金菊在清涧旁边的生活;庄子“忍”了生死之障,以天地为荣,乐在六合;惠能“忍”了同道中人的观念,把爱送到了山川,使禅发扬光大。其实世界那么美好,何必在乎那一寸土地和金钱呢?忍受这一切,建立自己的精神家园不是更好吗?
在各大宗教中,以“忍”为重要品格的例子比比皆是。道家强调顺应自然,容忍心中杂念,不以人心改造自然。佛教说:“凡有佛法的,如梦如露,如幻如电。忍红尘之忧,证菩提心常清。”隐忍的智慧在黄忠和鲁大的这些话里早已是经典。
忍,是隐忍退缩的滋味吗?不对!忍则随波逐流。知道自己做不到,就是庸俗。忍,我们需要仔细观察,对于那些强大的东西,我们应该暂时隐忍,让许立撤退,争取赢得最后的战斗。量与质的关系有隐忍的智慧。
另一方面,在生活中,总有一些人很努力,收效甚微,在学习上也不能有什么成就,都是因为不懂得承受。我们忍忍吧。既然前面风暴不断,后面海阔天空,为什么不退一步?生活更美好,因为没有战斗的恐惧,成功更容易把握,因为力量足够。看,忍着多有效!
隐忍是一种真正的智慧。看透成功之路,把握人生之美,是由于懂得忍耐。有很多不尽人意的地方。把这些都倒出来不是坏事吗?忍忍就好!
忍受生活中悠闲烦恼的事情,
只有红尘滚滚说心。
忍忍就好!