有人喜欢白花之王牡丹,有人喜欢美丽醉人的茉莉花,有人喜欢亭亭玉立的柳树,但我喜欢不屈不挠的仙人掌。其实一开始我不喜欢仙人掌。春夏之交,我阳台上的鸡冠花、吊兰、丁香、四季果,都长满了好看的花,只有仙人掌长满了难看的刺。我经常对爸爸说:“仙人掌真丑”。但是爸爸只是笑着说:“我还没有真正理解。”。
随着天气越来越热,许多春天盛开的可爱花朵慢慢枯萎。只有仙人掌的掌状体更绿更绿更长更壮。早上,厚厚的头盔上布满了钢刺,看起来物欲横流,不屈不挠。
记得有一次,我打掉了,有点心疼。爸爸把它插在土里,我好奇的问:“插吧,过几天你就死了!那还是……”爸爸说:“不要紧,你下周回来就等着了。”一个星期后,我回到家,看到仙人掌明显长大了,就用手摸了摸,它的刺像针一样扎在我手里。我心想:仙人掌那么多刺,大概是为了防备外来入侵吧!仙人掌虽然刺伤了我的手,但我深深地爱上了它。我喜欢仙人掌,因为它善于在贫瘠的土壤中吸收营养。它在沙漠中盛开。仙人掌傲然挺立,在烈日和严冬中茁壮成长。就像一个勇敢不屈的勇士。从此,仙人掌成了我心目中的“英雄”
仙人掌的这种精神,难道不是象征着我国人民生生不息,为灿烂的一天而奋斗的崇高精神吗?啊,我爱仙人掌!