偶然间,我在一本杂志上看到这样一篇文章:
小贝特因为打架被学校处罚了。原因是他的同学杰米不小心把墨水洒在了他的衣服上,不仅拒绝道歉,还用冷言冷语推卸责任。年轻的贝特盛怒之下把整瓶墨水泼在杰米身上,于是他们打了起来。
回到家,愤怒的母亲好好教训了小贝特一顿,在小贝特的房间里竖起了一对横幅,上面写着大大的红色字母,“冷静一会儿,退后一步。”看着鲜红的大字,小贝特的心里充满了悔恨。然而,小贝特的父亲骄傲地说:“儿子,好男人不吃眼前亏,干得好!”
这时,小贝蒂很困惑。他不知道自己是对还是错。
在生活中,我们经常会遇到这样的问题。我们不知道在隐忍和挣扎之间选择什么。有的人选择“忍”,和平相处,有的人因为选择“忍”而被欺负;有的人选择了“奋斗”来获得成功的喜悦,有的人因为选择了“奋斗”而踏上了后悔的深渊。
一个名人曾经说过这样的话;让人疲惫的不是远方的山,而是鞋里的一粒沙。在人生的道路上,有人选择忍耐;有的人把鞋里的沙粒倒出,然后继续前行,试图尽快到达顶峰。在这样的情况下,弱者选择了“忍”,勇者选择了“争”,结果可想而知。
面对名利的迷茫,有的人选择忍耐,他们用正义的精神抵制着原始的欲望;而有些人选择拼命争取。他们放弃了亲情,友情,爱情,也放弃了人性。在这样的情况下,智者选择了“忍”,愚者选择了“争”,结果截然不同。
“每个人心里都有两盏灯,一盏是希望之灯,一盏是勇气之灯。有了这两盏灯,我们就不怕大海的黑暗,不怕险恶的风浪。”当面对忍耐和挣扎的时候,让我们点亮这两盏灯,抛开恐惧和欲望,在忍耐和挣扎之间做出最明智的选择。
站在人生的十字路口,面对两个截然不同的路碑,“忍”和“争”,要三思,忍则忍,不忍则争。