学会容忍
学会包容
记得看过一句话:“愤怒是人性的一部分,愤怒是自然的,忍耐和宽恕是技巧。”包容,尤其是对我这种火爆脾气,很难做到,你要努力。让我真正学会包容的,是朋友之间的一点小事。
有一天,太阳高高地挂在天上,阳光透过树叶斑驳地洒在地上。我怀着极大的兴趣去找我的朋友,邀请她和我一起练琴。到了琴房,我带头,迫不及待的弹了一首歌。我看着她,期待她的评价。
她撇着嘴,好像很生气。我心里突然有种不好的预感。果然,我听到她说:“这是对我的挑战?你的钢琴技术不如我!”我知道她的内心是敏感的——,但这也太不合理了吧!尤其是听到她最后一句话,我更是恼火:“谁挑战你了?别多愁善感,神经病!”我一开口就立马后悔了:我们误会了,我就无理取闹,矛盾就更大了!我脑子一转,赶紧在她爆发前向她道歉:“哦,是我的错,我不该对你发脾气。但你确实怪我错了。”“哼!”没给我看一眼。
我又想发脾气了,但不知怎么的,那句名言闪现在我脑海里,关键词——宽容。“是的,容忍,忍受!只是小事。她不是有意误会我的——。是她的错。她误会我了——。她不是故意的——。可是她和我一起长大却不认识我!”想到这,我的怒火就高了一点,但为了不让我们的关系变得更糟,我还是尽力压抑。“想想她美好的日常生活,我犯错她都宽容!”突然,我的心里仿佛有一盆水浇了下来,一点火花也没有。我调整了一下表情,真诚的看着她说:“我太小气了,对不起!”
她立刻转过头看着我,好像我变了脾气,但她只是笑着握着我的手。“我也是。”
笑。
人类的导师是生命。朋友之间的友谊,让我在多次尝试、尝试、包容后才学会。——让我明白了一个道理:努力“学习”,你会收获很多成长的教训。