忍,心字头一刀,刀上还滴着血。从这个角度来说,很难忍受。生活中,一切都不可能顺利,光靠几张嘴或者一刀一枪是不可能解决所有人之间的茶杯矛盾的。所以生活在这个社会的人在考试的时候要学会一点耐心。
孔子曾说:“不能忍,就大错特错。”有一个简单的例子。想必大家都知道张飞说要把诸葛亮绑回去。如果刘备不劝他忍住,会有蜀国的风光吗?会有三国演义吗?古人是这样的。现在社会好像退步了。学生会因为小纠纷而拼命抗争;人们经常为了一点点利益把邻居告上法庭;同事们会因为谁能升级而好奇最后的结果是什么?往往是双方。现在提倡构建和谐,但有没有人想过和谐社会缺少什么?耐心。
不仅要有耐心,还要知道如何耐心,什么时候耐心,什么时候不耐心。有些人或事总会不尽如人意,这些地方往往是无法改变的。就像有些产品做出来的,永远都是这样。这个时候,你需要耐心。比如有些事情你不得不做,他们却不愿意做,或者有些人固执地和你争论自己明显的错误。但是涉及到自己的尊严和人格,就不能容忍了。这个人物让楚成为一个很好的典故。晏子用自己的机智勇敢地捍卫了自己的尊严。从这个角度来说,无论是隐忍还是隐忍,都要有智慧的体现。
和谐社会需要包容,生活需要包容,人也需要包容。所以,学会包容,可以让人在人生的道路上少走弯路,不仅方便自己,也方便别人。