忍的学问1000字
忍一刀在——的头上。古人为什么要这样造词?恐怕是给后人一个警示,要学会耐心,“三思而后行”。看来隐忍包含着渊博的知识。
学习1:如果你不能忍受,你会犯一个大错误
历史名著《史记》的作者司马迁,仕途坎坷,风霜之苦。因与汉武帝不合而被宫刑。对于一个男人来说,这是一种耻辱,但他忍受着,忍受着世俗的眼光,忍受着闲言碎语,忍受着内心的巨大痛苦,只为心中坚定的信念,——,完成《史记》。最后,他如愿以偿,在中国文学篇章上写下了丰富多彩的一笔。
仔细想想,如果司马迁不能“忍”,却不能被羞辱而自杀,那么《史记》是否能生下来就要打上一个大大的问号了。
所以,当你不能被别人理解的时候,请学会忍耐,以坚定的信念前行。总有一天,你会到达你心中的圣地。
学习2:暂时忍受平静
在世人眼中,李煜是一个沉迷于音乐和文学的昏庸皇帝。众所周知,他也是一个勤奋、热爱人民的好皇帝。李煜从父亲手中接过南唐,失去了一大半的南唐土地,失去了国号,成为宋朝的藩属国。为了让南唐长久生存下去,李煜决定忍一忍。的确,
也许,你会鄙视他的懦弱,所以李煜深思后决定屈服。作为一个文人气质很强的君主,如果能做出如此卑微的决定,他一定要做出痛苦的挣扎,忍受下去,以换取十年的稳定,以换取金陵的繁荣,以换取花间词派的繁荣。
所以,当未来不确定的时候,请耐心,忠实的妻子。如果你认清形势,勇往直前,你就能奔向心中的圣地。
学习3:秀才可以被杀,不可以被羞辱
新中国成立之初,国内外形势严峻。美国对我们进行经济封锁,然后发动朝鲜战争,试图把新中国扼杀在萌芽状态。但是领导的中国人民是不怕的,是不会屈服的。本着“书生可杀不可辱”的信念,我们将与之斗争,捍卫中国的尊严。最后,向世界证明中国人是站着的。
如果中国被吓到了,屈服了,那么中国就会变成一个没有气节,没有尊严的跪地民族。
所以,当成功需要尊严作为交换时,请不要有耐心。宽容只会导致更大的失败。没有什么比尊严更重要。
一点点疏忽可能会导致大的伤害。如果你能忍受平静,你就不会被羞辱持久的知识是无穷无尽的。但是如果处理得当,你就能达到你愿望的另一面。