在我们的生活中,每个人都被误解了。当然,我也不例外。但是,大家怎么向别人解释呢?请大家听听我的详细叙述。
有一天放学回家,在路上遇到一个小姐姐,坐在地上,就赶紧上前扶她起来。这时一个阿姨走过来,坚持要我打小姐姐,骂我。
我赶紧解释说:“阿姨,你误会我了。我没有打倒这个小姐姐。我刚好看到她坐在地上,就上前帮她。但当你出来的时候,你以为是我。撞倒了小姐姐。”阿姨说:“你不把她撞倒,怎么帮她?这不是做贼心虚吗?”我解释道:“阿姨,我真的没敲下来。不信你可以问问这个小姐姐。”
这时,小姐姐告诉姑姑:“是这个姐姐把我扶起来的,不是她把我撞倒的。”姨妈听了这话,转怒为笑,对我说:“对不起,好孩子!”!我误会你了。我为我的女儿感谢你。哦,对了,你是哪个学校的,叫什么名字?我想给你写封推荐信给你的学校。”我也笑着说,“不,只要你不误解我,再见!”“再见!”阿姨说。
回家的路上,我想:这次这个小姐姐替我说话,真是一件好事。如果这个小姐姐什么都不说,那就是合理不明确。难怪社会上有很多人因为做好事而被误解,很多人宁愿“多做一件事”也不愿意做好事。就是因为有时候没有证据说实话,人往往会很迷茫。如果他们做了好事,反而会被起诉。看来做好事不是一件容易的事。我们做好事,不仅要学会口头解释,还要保留证据,用证、物证解释,才能解释得更有力。
我们必须努力学习,不仅要学会保护自己,还要学会帮助和理解他人。以后长大了,一定要改变这些不健康的社会风气。