《匆匆》是中国现代著名作家朱自清的一篇散文。作者用一系列的排比技巧,生动地向我们解释时间是如何流逝的。看完这篇短文,我感慨万千。
“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,还有时间再开。”作者在本文中对此进行了描述。耶!我们年轻的时候,曾经捉过燕子,损伤过柳树,摘过桃花。他们会回来的!为什么这么在意,觉得好遗憾?但是时间正好相反。直到看了这篇文章,我才意识到我们的日子一去不复返了。
当然,除了时间,很多事情我们不用后悔。时间有头脑。他从来不会因为你时间不够而可怜你,施舍你。但是毫不留情地逃跑,当你不知道的时候。你刚睡醒,他就走了,悄悄的走了,仿佛是一滴眼泪滑过你的脸颊,没有一丝感觉。
“洗手的时候,日子过得盆满钵满;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;当你沉默的时候,你会从你眼前经过。”作者还写道。是的,当你开心的时候,时间从你开心的笑脸上溜走了。当你难过的时候,时间从你哭泣的泪水中飞逝而过。我们的生活就是这样无情,常常任性,甚至玩弄我们,压迫我们,威胁我们。我们不能回去再管他,所以他是自由放纵的。他可以去任何他想去的地方,但是他从不从早到晚。他匆匆忙忙,匆匆忙忙,领着我们跑,这仿佛是一场激烈的比赛,一场没有结局的比赛。他似乎是我们的主人,无论我们怎么反抗,都无济于事。
“过往的日子如轻烟,被风吹散,如薄雾,被楚阳蒸化;我保留哪些痕迹?我有没有像游丝一样留下痕迹?”作者又写了一遍。的确,为什么我们不是呢?当你度过这一天,日子会过去,你永远不会回来。当你醒来,想用悔恨的泪水洗掉虚度的一天,已经来不及了!一切都太晚了!他已经离开了你的身边,永远离开了。你在他手里,任他摆布。他听不到你的无奈和叹息。他只是调皮地冲你眨眨眼,然后趁你不注意溜走了。你别无选择,只能伤心地感叹:“又是虚度的一天!”日子就是这样来来去去的。他似乎是世界的主人,控制着世界。
说到这里,朋友们,你们想过什么吗?我想只有一句话:“时间如流水,一去不复返”。