如果有人问:人生是什么?会有很多很多的争论,但是有很多不同的看法。但是,在我心里,我无法摆脱这个问题,就像《匆匆》说的“我赤裸裸的来到这个世界,一眨眼就要赤裸裸的回去。”但不可能是平的,为什么这次一定要白走?“对,我们来的时候迷迷糊糊,走的时候浑浑噩噩。在我们的一生中,就像烟斗一样,我们一无所获。《春夜宴桃李园序》年,李白说:“修天地者,万物逆程。时间是百代的过客。而如果你活的像个梦,是快乐几何吗?" .如果生命是一段旅程,那么这一站的起点就是生命,这一站的终点就是死亡。死的人不会让活着的人知道死后的经历,但是死亡是我们必须要面对的事情,就像我们出生一样,但是我们为什么害怕死亡,恰恰是因为我们对生命的无知。大话西游中,孙悟空说:“生而为乐,死而何苦?" .我们总要抓住一些东西,让自己感受到生命的存在。活着就是为了名利而奋斗,欲望是可怕的。我们总是看到自己没有的,却总是看不到自己拥有的;我们总是追求进步,却不知道如何休息。所以老子说:“知止不受辱,他知足常乐”。子曰:“声大则言,知而后不退,知而存而不亡,知而不输。是圣人吗?知进退而不失其义,是圣人吗?" .是的,人的欲望是无穷的,但人类赖以生存的环境资源是有限的。知道然后不知道怎么撤退,知道怎么活下去不知道怎么死,知道得到什么不知道失去什么,迟早要承受后果。就像我们赤裸裸的来了又赤裸裸的走了,给后人留下了什么?它给世界上所有的生物留下了什么?我们成长的世界还剩下什么?一个人的财富和积累的财富必须得到千千成千上万穷人的支持;一个发达国家的繁荣依赖于许多不发达国家的支持;杜甫曰:朱门酒肉臭,路有冻死骨。我们赤裸裸的来,赤裸裸的走。死了能问心无愧吗?如果你能感到内疚,你就在附近。
“为什么这次要白去?”是悲观吗?可能以前是这么看的,现在看来这句话很平静。我们是人的原因应该明白:人为什么是人?应该理解为:我们为什么活着?有人说:往事已矣,如轻烟,如薄雾,不留痕迹;未来还没来,太渺茫;只有现在,才是最真实,最确定的。我觉得这个概念很好!但是仔细细看,你发现现在最确定的事情就是这么不确定。当你想抓住它的时候,它就会过去,变得不可能。子曰:“逝者如斯夫,昼夜不舍。”。是的,一想到现在,现在就马上过去了。但是未来的日子很快就会在现在的阴影下成为过去。就像金刚经上说的“过去心不可得,现在心不可得,不可能到心”。过去、现在、未来都是必然的,所以王羲之说:“未来看现在,也看现在。”。我们今天看到过去的人就像我们的后代看到我们一样,所以我们在进步吗?还是退步了?我们要去哪里?子曰:“天下之思,何忧乎?世界是一样的,只是方式不同,一致,堪忧。