当你谈论你家乡的小吃时,你不能停止谈论。就像北京的脆皮烤鸭,天津的狗不理包子,上海的油炸包子,成都的麻辣烫火锅……这些小吃因其地方特色和独特的风味而闻名全国。
在绵阳,我们还有风味独特的——米粉。米粉虽然没有前面列举的小吃在全国有名,但是它在绵阳人心中的地位却是不可埋没的。
米粉本来就不是绵阳的土特产。米粉也是由大米制成的。与广东的河粉、海南的保罗粉、云南的过桥米线相比,绵阳的米粉甚至都不出名。
但是,从萌芽到盛行,米粉是随着绵阳市发展起来的。80年代绵阳成立的时候,米粉都是在街边小店里卖的。当时的粉比较稠,味道不大,分清汤和红汤,即辣和白。一大碗米粉从锅里煮出来,浇上肉汁,再加两块肉。有汤有水,有肉有粉,价格也不贵,给爱出去吃饭但又不是很有钱的人提供了方便。
普通人家里有亲戚朋友,招呼他们吃几碗米粉,打打牙祭,被认为是招待客人最好的方式。后来绵阳生活水平进入新世纪,米粉品质提高:米粉更细,风味也多——三鲜、豌豆、牛肉、猪肠。辅料的种类也增加了——泡菜、葱花、大蒜和生姜.
每天早上七八点,米粉店生意兴隆。赶着上班的上班族,想上学的老师和学生,匆匆忙忙的去米粉店。在卖米粉的窗口,可以交三四元人民币,马上就可以带热气腾腾的米粉。为了方便顾客,很多米线店从凌晨4点就开始忙碌,前来光顾的人排起了长队,等着上饭。
2008年汶川地震期间,为了方便大家的饮食,第二天早上一些米线店继续营业。当时没有水,米线店老板和伙计们亲自从很远的地方挑出来,但是价格不变。
米粉虽然比不上满汉全席的山珍海味、鱼虾肉蟹,但在绵阳人中间还是很吃香的。许多外国人对这一现象感到困惑。
如果你问绵阳米粉店的一位顾客,很多人给出的答案都是一样的:第一,米粉方便快捷,一两分钟就上,不会耽误学习和工作。第二,米粉和汤有水。味道多,肉好。软米粉不仅味道好,而且容易消化。第三,价格合理,快捷,便宜。现在有多少城市只花几块钱吃早餐?
这些条件都符合过着小日子的四川人的性格。
也许我们的生活就像这米粉。平凡不可能平凡。但是,我们还是要努力提升自己,好好生活。
就这样,米粉逐渐融入了绵阳人的生活,成为我们绵阳人生活中不可或缺的一部分。它和我们绵阳人,和绵阳一起成长!