为中华之崛起而读书作文800字-小学六年级作文
中国是一个伟大的国家。中华民族是一个有着悠久灿烂文化的民族。作为一个21世纪初的小学生,我对中国五千年文明史很感兴趣。我读了很多历史书,我认为了解我们祖国的过去是非常重要和必须的。只有这样,我们才能更加热爱祖国的现在和未来。“龙的传人”和“中国人的传人”,我们应该为有这样的名字而自豪。
《二十五史》在我读过的历史书里是比较有代表性的。看完,感觉受益匪浅。让我深深感受到了中国的悠久历史。
上下五千年,英雄无数。我们的祖先创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表?许多杰出的思想家、政治家、军事家、作家、科学家、艺术家、许多民族英雄和起义领袖都以他们的成就和成就为国家历史增添了光彩。秦煌汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,康熙帝一代代帝王将相,一代代仁人志士,一次次推动历史潮流前进。他们用自己的智慧、知识和才华,尤其是凌云的雄心壮志和不屈不挠的奋斗,创造了中华民族的繁荣和辉煌。中国这个名字曾经多么响亮;中国这片神奇的土地曾经让很多远方的朋友着迷,让很多外敌胆战心惊。
《二十五史》讲述了祖国的荣耀,也讲述了现代中国的耻辱和痛苦:腐败无能的清政府,穷人的社会现实。洋鬼子用肮脏的鸦片打开了中国的大门,让大国的人民变成了东亚被欺负的病夫。千园之园?圆明园的毁灭;《北京条约》、《辛丑条约》等不平等条约的签订;香港澳门等地与母亲骨肉分离山河悲凉,大地含泪。多么可怕的噩梦!
当然,研究历史不仅仅是怀旧,更是创造未来,弘扬中华民族悠久的爱国传统,激发我们振兴中华、建设社会主义现代化强国的雄心壮志。虽然我还是一名小学生,但我将永远记得周**总理铿锵有力的誓言:“为中华之崛起而学习”,自强不息,学好技能,做好准备,为祖国的繁荣贡献自己的身体、心灵和一切。