书香天空下,我欣赏“庭前看花,天上看云”的超然;我感受到了‘人生如梦,重返江月’的氛围;我想象着‘物非万物,泪先流’的凄凉;我也能尝到‘薄影清浅水,暗香浮月暮’的美;我能更好地理解我的信心,总有一天我会乘着长风破浪,扬帆远航,穿越深深的大海!在书香的天空下,我知道了生命的意义和价值,我开始明白,我们的世界是真善美不断对抗谬误和丑陋的空间,但我也坚信,人性闪烁的美,是宇宙永恒的荣耀。
敲‘书香书’的门是我妈的指导。我妈教我背唐诗,背宋词,给我讲故事。童年最美好的画面是妈妈牵着我的手,和我一起漫步在瘦西湖畔?quot。两个黄鹂鸣绿柳,一行白鹭上青天;最难忘的一句话是,妈妈讲美人鱼公主的故事时,美人鱼公主变成了泡沫,消失在茫茫大海里。我妈看着我含泪的眼睛说,‘人鱼公主一直想成为人类,可是她不知道当她为了别人的幸福而放弃生命的时候,她已经是最美丽的人了。'
是几年前,我走进了“书香门第”。我放弃了很多玩的时间,选择了读书。我一直舍不得的是黛玉的丧词‘花满天,红香无怜’;我忘不了苔丝的温柔和三毛的细腻。我放不下《家》 《春》 《秋》的结局我和我妈去秦淮河的时候,我仿佛在朱自清的桨灯影里看到了秦淮河。六朝历史积累的浓绿是六朝金粉凝聚的吗?我常常在想,是否还有一个诗人在剑桥大学温柔的海浪中唱着:‘轻轻的,我要走了,就像我轻轻的来了’……撒哈拉沙漠里还有一个坚强的女人在试图描述她的‘梦想小屋’……
厚厚的堆积,细细的发丝,终于在书香的天空下漫步。我相信只要我坚持,我会用我的笔画出一个更加美好的世界。
评论:天太大,心太空,往往很难写。本文的价值在于小作者娴熟的从“书香书”入门,依靠自己的文化积淀,化虚为实,构思巧妙。文章中对名句好句的贴切引用,敲书香门时对童话的介绍,文章后半段对林黛玉葬礼词的刻骨铭心的叙述,还有?quot。关于秦淮河的绿,何康河的诗人,撒哈拉沙漠的女强人等一系列问题,文采辉煌,回味悠长。看完全文,不得不佩服小作者的才华和经验。没有日常的积累,就没有这么稀少的稀毛!