西南干旱的感想1000字
“西南大旱,城市还是城市,农村更农村”。真的让人无语。在干旱地区,人们可以看到不同人面对水资源的宽容,这对民生是不公平的。有权有势的人可以平安渡过旱灾,没有多少依靠的人最先承受旱灾。面对自然灾害,是什么让人分为强者和弱者?从这里可以看出,在我们这个快速发展的社会主义国家,城乡差距被人为拉大了!
改革开放30年来,我国的城市发生了巨大的变化。但在这种变化中,成本是巨大的。首先,以牺牲环境和资源为代价,换来了高速,带来了一系列的损失,经济上已经出现了。对空气质量和水环境的报复非常明显。北方沙尘暴,东方治淮十年,去年春天北方产粮区春旱,今年西南五省春旱,这些都极大考验了中国丰富的资源,已成过去!
每个人都需要吃饭。但是吃的基础越来越薄,高产和高产产区面临的水环境问题越来越严重!大家都知道“人是铁,饭是钢,人不吃肚子饿。”吃饭对我们来说是头等大事。但是,到了照顾吃饭的时候,人们就把农民兄弟的辛苦全忘了。城市建了那么多高层建筑;公路和高速铁路网横贯东西南北;以及大量正在高速发展的国家级项目、省市级项目、市县级项目,哪个项目会把占用耕地当成一个小障碍?什么是红线?恐怕谁也说不准!
西南大旱透露出“城市还是城市,农村更农村”,让人发自内心的寒意!农村是供给我们生活必需品的衣食父母,但是在灾难来临之前,我们可以清楚的看到,我们的父母是那么的贫穷!
在发展目标中,资金、政策、资源、技术都是全方位向城市倾斜的。在人们的心目中,新中国诞生之路上以农村包围城市的战略路线早已过时。然而,我们忽略了中国仍然是一个拥有9亿农民的农业大国。没有亿万农民兄弟面朝黄土,地大物博的撑腰,世界上没有一个国家能养活13亿中国人!对此,西方科学家早在多年前就已经叹息了。
干旱可能会因为上帝的恩赐而减缓人们的记忆。但是城乡剪刀差已经不能这么高速发展了。在资源的分配和调度上,一定要转移注意力,挽救自己生存的基础。放弃那些不相干的梦想,过上踏实的生活,会省去很多烦恼。毕竟人命第一啊!