亲爱的雨果先生:
您好!
偶然看到你的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》。不知何故,它就像一根爬山虎的小触手,瞬间充满了我的脑海。总觉得自己的笔很重,好像有很多话要对你说。
雨果,你真棒!巴特勒船长在北京洗劫圆明园,恬不知耻地想要你的赞美。当然,你不是那种拍马屁的小人。你没有赞美他,而是用辛辣无情的讽刺。我一直笑,想象着队长看到你回复时的表情。他的鼻子一定上气不接下气。你不怕权力,你真的很厉害!
雨果,你真棒!你是法国人,但你可以站在思想的最高点。你是历史上最公正的法官,你能客观公正地评价历史。“现在,我确认发生了一起盗窃案,有两个小偷。”每当我读到这样的文字,就会对你产生一种说不出的亲近感。当圆明园大火毁了公园里的一切,当侵略者的旗帜迎风招展,当强盗在圆明园烧杀抢掠狂笑低声哭泣,中国是不是要站起来喝酒了?不,没人!皇帝出逃,额度忙着清理平时腐败的脏钱。少数不讲道理的人也趁乱“窝里造反”,搞起义人类是最自私的动物。这句话真的误读了人性,读的透彻!这可以解释为什么英法联军要放火烧圆明园。你说得很对。圆明园里所有的宝藏都是全人类共有的,谁也不能把它们当成自己的。可笑!偷完之后,两个强盗沾沾自喜,甚至把脏东西直接放在博物馆里给世人看。有一些美是不同的家庭所拥有的,只要远远地欣赏,是无法实现的。神秘的色彩让这种美永远散发着魅力。相反,一旦被附身,神秘感就消失了。如果天天面对面,再有耐心,也会变得不耐烦。强盗偷走了属于他们的东西,给他们蒙上了可耻的阴影。你大义凛然,不偏不倚。你真行!
雨果,你真棒!你在信中说:“希望有一天,解放干净的法国把这个战利品还给被掠夺的中国。”你的愿望是高尚的,伟大的,无私的。但是有多少人和你想的一样!一百五十年前,侵略者进行了令人震惊的大规模掠夺;一百五十年后的今天,侵略者的后代变成了艺术爱好者,以天价一亿元卖掉了属于中国的生肖文物,企图在经济上“杀死”中国人。表面上可以和中国人和好,握手言和,暗地里可以收获一笔惊人的钱。这如意算盘打得多好啊!但他们一招就错了,就是忘记了150年前的中国人和150年后的中国人是一样的吗?不一样!时代在变,中国在崛起,中国觉醒了,摘掉了“东亚病夫”的帽子,成为东方雄狮!你说的“近乎超人的民族”正在以不断刷新的成就向世界证明:不尖叫,就成了一鸣惊人。你同情中国,赞美中国。你真行!
雨果,你真棒!最后,我想说:圆明园虽然被毁,但它的破壁却是取之不尽的精神财富,激励着我们中国几代人“不忘国耻,振兴中华!”你见过这一切吗?
致以革命的最高敬礼!
一个仰慕你的学生:xx年10月26日晚上余音没写。