你好六年级作文
美国亚利桑那州北部的烤肉串森林大约生活着4000只鹿,美国总统罗斯福为了保护鹿,下令屠杀狼、豹等以鹿为食的食肉动物。没有狼的威胁,鹿无忧无虑的生活着,达到了10万只,但是森林很快就被淹没了。这是大家始料未及的。杀狼保鹿破坏了生态平衡,导致鹿从10万头锐减到8000头老弱病残。
看了这篇文字,我从来没有想到狼、豹等以鹿为食的动物竟然成了鹿医。因为有狼,鹿明白了:“快跑,快跑!只有跑步才能活!”鹿在不断的奔跑中锻炼自己的肌肉,让自己拥有强健的体魄,在狼群的追逐下得以逃脱;被狼吃掉的鹿大多是老弱病残。因此,有效地抑制了疾病在鹿群中的传播,保证了鹿群健康优良的繁殖,控制了鹿群总数,森林可以承受草食动物的消耗,有足够的时间进行自我恢复。
这是一个真实的故事,很耐人寻味。
人类之所以要保护动物和生态环境,是为了不让生物链被切断,换句话说,是为了让每一种生物都有自己的对手。
战国七雄时期,秦国因为有了六个强大的对手,做出新的努力,不断改革创新,吞并了六国的领土。但是一旦中原统一,敌军失守,秦国只能以英雄自尽。有了对手,就会有积极进取的态度。只有保持警惕,你才能失去活力。
生活就像爬山。只有前方有高峰,脚步才会不停。但一旦踩上钱山的脚,真正的对手就是你自己。拳击冠军泰森主宰了拳击,击败了对手,赢得了无数鲜花和欢呼声。然而,他被骄傲、傲慢和放纵所贬低,最终因被定罪而入狱。所以,把自己当成对手,超越自己,战胜自己,是人生最艰难的选择。
在漫长的人生旅途中,对手是同行,是挑战者。和对手在一起,我们有挑战的冲动,不断进步。一旦失去了对手,我们就失去了前进的欲望。所以,我们不妨说:“对手你好!”