常常听他们说
在贫穷落后的时代,没有手机,没有电脑,也没有先进的电动独轮车但是有蓝色的天空,有清澈的水在流动的小山,有绿草如茵的大草坪你经常能听到爸爸妈妈谈论那些梦幻般的往事,还有那串单纯的笑声。
经常听爸爸说小时候爬树偷李子吃:“以前果树都不能用农药”,爸爸一本正经地跟我说,但一想起过去就忍不住笑。“那时候经常看到邻居不在家,就爬到他们的李子树上,把熟的都摘了,一边摘一边在衣服上送了两个礼物,扔进嘴里嚼。哇!天然的果香,纯正的清香,酸甜可口,让人回味无穷……”
随着科学技术的发展和思想的“进步”,温室里批量种植惊人大的水果,人们使用各种各样的施肥方法。农药作用下的果实,外形越来越美观,可以食用,但完全无味。
我妈经常说,从前,她在绿色透明的小溪里游泳。“当时,水是干净的。坐在水里,小鱼小虾会摸我们的脚。非常可爱。”我妈笑着回忆,“我们总是把浴巾放在鹅卵石河边的小摊上,等天气凉了,我们裹着温暖的浴巾小跑着回家……”说到这里,我妈停了下来,露出四颗门牙,用手擦了擦鼻子。“哦!对了,当时一个小女孩的爸爸对我们很好。他总是把从大卡车上拆下来的旧轮胎给我们当游泳圈。每天,他把它从家里滚到小溪边,我们把它扔到水里,像船一样坐在上面。偶尔,我们会跑到岸边的大石头上。海浪过来的时候,我们会排成一排,“扑通扑通”,像饺子一样,一个个跳进大轮胎中间的洞里,溅起一大片水花。那天,我真的很开心,很开心!”
但是随着时间的流逝,河水也随着时间的流逝而变黑。虽然漂亮的游泳池代替了清澈的小溪,轻巧的塑料游泳圈代替了笨重的旧轮胎,一切似乎都在变得越来越好,但幸福感却越来越少。
是的!社会进步、经济发展和城市建设带来了巨大的科学成就和生活便利。虽然它们可以发展,但也给环境和健康带来严重威胁。我真的希望有一天,我能体验到父母描述的生活,感受到简单的幸福,而不是一遍又一遍地听他们说。