老师办公室外面,有一句醒目的标语——,“老师在办公室,大家安静”。我不知道纸条是什么时候贴的。从它陈旧的灰色来看,许多天过去了。这张纸条上的话当然被所有的学生记住了。所以当人们休息和玩耍时,他们总是离开这里。有些同学因为公事要来老师办公室,或者想走出办公室,会有意识的放松脚步,闭口不言,不动声色。不管是高年级的哥哥姐姐,还是低年级的弟弟妹妹,他们从来不在老师办公室外面打架。不仅仅是学生一个人在办公室外“悄悄”走,还有一群一个班路过这里,也是“悄悄”。所以,老师办公室外面几乎听不到学生们的笑声和吵闹声。
有一次,我们班看完电影回来,队伍要经过老师办公室外面。组长的学生提前打招呼说:“小声点,不要打扰正在工作的老师。”听了领导同学的话,吵闹的队伍突然合上开关,顿时安静下来。只听到轻微的,风吹树叶,沙沙的脚步声。
有一次和同学一起追,一起玩。突然那个同学叫道:“啊!上课时间到了!回教室去!”我们抄近路,立刻跑向教室。我大喊:“等等我!”一边往回跑。当我接近老师办公室时,一个小同学向我做了个手势。他伸出右手食指,站在自己的小嘴上,轻轻发出一声长长的“嘘——!”然后他压低声音说:“大同学哥哥,小声点。”我又看了看办公室,然后说:“老师在批改作业。”心里很惭愧,脸上发烧,踮着脚快步走。从此,无论我多么焦虑,路过老师办公室的时候,我都记得:闭上你的嘴,继续往前走。
那天上课前,老师让我去办公室把批改过的作业本拿给大家。我小心翼翼地走到办公室门口,轻轻喊了一声:“报告!”一个老师抬头示意我进去。我看到的时候,办公室里有些老师正在埋头批改作业;有的是写在沙子里,沙子在书里;有的地方是轻轻敲打电脑键盘;有几个老师在说话。所有的声音都很低,生怕打扰到别人。他们埋头做事的那种安静和谐的氛围,深深的印在了我的记忆里。
啊,我明白了!门外纸条上的话不仅提醒了学生。这种“沉默”也是老师精心维护的。我赶紧拿着作业,迅速回到教室。