很久以前,森林里有个“才子”学校,狐狸和野猪同桌,成绩相当。
有一段时间,狐狸骄傲得成绩一落千丈,经常被老师处罚。野猪进步很大,得了第一名,成了在校生学习的榜样。虽然狐狸很嫉妒野猪,但他必须对野猪有礼貌。狐狸为了讨好野猪,和野猪打招呼,把自己的东西借给了野猪。野猪很感激狐狸,把狐狸当成自己最好的朋友。
天气忽冷忽热,许多动物生病了。狐狸想:如果野猪病了,留下作业,我可以超越它。那该多好啊!这一天,轮到野猪和狐狸值班了。狐狸拿了满满一盆水,径直跑向野猪。整盆水都洒在野猪身上。狐狸虚假地向野猪道歉,让野猪惩罚自己。慷慨的野猪受不了狐狸的道歉,原谅了狐狸。
野猪病了,不能上学,耽误了作业。狐狸经过努力,进步很大,但是为了面子,他特意去野猪家做客,从来没有提过给野猪补课。野猪心里没有怨言。毕竟朋友来看望他们。
过了几天,野猪好了,高高兴兴地向学校走去。途中遇到一只狐狸,急忙招呼狐狸:“狐狸哥哥,我好了,我们又可以一起玩了。你幸福吗?”狐狸一言不发地继续前进。野猪追上来问:“你不认识我吗?”狐狸说:“我只知道以前名列前茅的野猪。你呢?去爽!”野猪一听,非常生气,心想:我们曾经是好朋友,为什么这么嫌弃我?
野猪到了学校,听到同学夸狐狸成绩,才知道狐狸得了一等奖。难怪他这么骄傲。老师检查了作业。野猪病了,犯了很多错误。狐狸看到这一幕,对老师说:“老师,我想换个座位。我不想和野猪同桌。我想和小马坐在一起。”因为老师曾经说过,谁考第一,就能满足它的一个要求。于是老师同意了狐狸的要求。
可怜的野猪被遗弃了。他难过得泪流满面,心里委屈极了。他在心里发誓,一定要把自己落下的功课补上,我要让狐狸用新的眼光看我。
过了一段时间,野猪努力了,终于成功了,狐狸成了野猪的落败者。狐狸见情况不妙,急忙跑到野猪跟前说:“野猪哥,小马太自私了。对你最好。我们做同桌吧。”野猪一本正经地说:“狐狸,狐狸,你太聪明了。现在我明白了,你故意往我身上泼水,让我恶心。你来看我的时候,从来不愿意给我补课。你狠!”“野猪大哥,你宽宏大量,大人不指望小人。这次见谅!”
“嗯,你得听我的,别滑头!”狐狸说:“好吧!”
从此,狐狸成了野猪的奴隶。