溶洞里的化学_优秀说明文1000字
溶洞给人神秘梦幻的色彩,各种钟乳石、石笋、石帘、石花给人美的感受。令人惊讶的是,它们静静地行走,越长越高,越来越小,但钟乳石是生物的说法在生物学上被否定了。今天我想从不同的角度来讨论,从化学的角度来分析钟乳石的不断变化和不同姿态的形成,破解溶洞的形成。
石灰石是喀斯特caco3中钟乳石的成分,石灰石的性质类似于大理石和石灰石,以碳酸钙为主要成分,而钟乳石的一系列变化是由碳酸钙为主要成分的一系列变化引起的。
因此,我们必须探索碳酸钙的性质。
caco3碳酸钙有这样一种性质,当遇到溶有co2的水时,会变成可溶性碳酸氢钙[ca(hco3)2],其化学反应式为[ca(hco 3)2]caco3 co2 h2o=ca(hco 3)2。如果将溶有碳酸氢钙的水加热或突然改变压力,溶于水中的碳酸氢钙会分解,再次变成碳酸钙而沉积,同时释放出二氧化碳。ca(hco 3)2=caco3co2h2o
可以看出,洞穴中各种场景的形成都遵循这两种反应。caco3在这两个反应中分解沉淀,上述反应不断发生,从而在洞穴中形成各种奇怪而飘忽的蛋白石。
参观过洞穴的人不难发现,乳石相互独立,上面的图案也不一样,很有层次感,像云一样。这种现象不能只考虑上述两种反应来解释。
然后,在提出的两个反应的基础上,我们来讨论当蛋白石分层时,不同图案的效果是如何形成的。雕刻这一杰作的大师是石灰岩地区长期地下溶解的结果。
石灰石中不溶的碳酸钙,在水和二氧化碳的作用下,可以转化为微溶的碳酸氢钙。由于石灰岩层的每一部分都含有不同量的钙质,受到不同程度的侵蚀(即参与反应的caco3量不同),逐渐溶解,分为相互独立、陡峭美观、层状山峰和奇特洞穴。比如世界上的桂林洞和北京石花洞,都是水和二氧化碳缓慢侵蚀创造的杰作。
根据情况,它仍然遵循两个反应,除了用碳酸氢钙溶解的水从洞穴的顶部下降到底部时,二氧化碳的溶解度会降低,碳酸钙会由于水分蒸发或压力降低和温度变化而沉淀。经过数百万年的积累,这些沉淀物逐渐形成钟乳石和石笋。如果用碳酸氢钙溶解的水从洞穴顶部滴下,随着水和二氧化碳的蒸发,沉淀的碳酸钙会堆积成石帘和石花。如果洞穴顶部的钟乳石与地面的石笋相连,就会形成奇怪的石柱。综上所述,碳酸钙在石灰石中的不断反应和溶解,加上水和二氧化碳的缓慢侵蚀和外部环境提供的不同反应条件,共同创造了溶洞的美丽奇迹。