读《秋天的怀念》有感_优秀读后感600字
优秀读后感600字篇一_读 《秋天的怀念》 有感
山虽高,不如母爱;虽然海很深,但是没有母子那么深。这种伟大的母爱是我刚从《秋天的怀念》上读到的。
《秋天的怀念》这篇文章讲述了一个作者的母亲为了作者的腿跑来跑去,想尽一切办法让儿子开心的故事。不要让疾病打消你积极生活的信心。作者的母亲抛撒花草,想带作者去看菊花,但她去看菊花的前一天,母亲在血泊中病倒了。在母亲去世前,她仍然担心瘫痪的儿子和未成年的女儿。而且每年秋天,作者的姐姐都会推着作者去看菊花,想妈妈。
母爱太伟大了。生活中,不就是那个总说孩子的妈妈吗?妈妈,你像清新的雨,而我是芬芳的草。你滋润了我的心。如果你问我世界上谁最爱我。我想我会毫不犹豫的说是妈妈!
雨果曾经说过:女人是脆弱的,但母亲是坚强的。是的,我们对母爱是如此的包容和关心。我觉得我们是世界上最幸福的人。这种母爱是我们永远无法回报的。我还清楚的记得那一次,是数学考试,成绩比较不理想。我在回家之前花了很长时间在路上。我认为那是最糟糕的一次。但你摸着我的头说:“你知道哪里出问题了吗?”我叹了口气,摇摇头。我妈笑着说:“考试归考试。你要用平常心去面对。只有这样你才能取得好成绩。”然后你详细的告诉了我所有的错题,在我心里种下了希望的种子。
妈妈,我会一辈子保护你,像你温暖我一样温暖你。
优秀读后感600字篇二_读 《秋天的怀念》 有感
暑假在家里看了一篇文章—— 《秋天的怀念》。文章描述了作者史铁生自从双腿瘫痪后变得喜怒无常。他经常发脾气,容易悲伤。他对什么都不感兴趣,精神几乎崩溃。母亲看着她的眼睛,心里担忧,努力用自己的方式默默细心的照顾孩子,却从来没有在意过自己的痛苦和悲伤。为了让儿子开心,母亲答应给他看北海的菊花,可惜母亲去世了。
这篇文章里的母爱太丰富太深刻了!每当我读到他的时候,“当我无法释怀的时候,当我扔东西的时候”我就想,“妈妈就这么安静的出去了,给他留了发泄的空间,但是她没有走远,在他看不到的地方安静的听着。”。我意识到我母亲的爱在沉默中比他们在声音中说得更多。爱有时是诉说,是母亲对我们冷暖饮食的关怀,是对我们生活、学习、心情的询问。爱情有时候就是“不说”。在我心情不好或者遇到挫折的时候,我妈不说话,总是看着孩子的一举一动,就像我们小时候学走路摔倒一样,所以我妈没有扶我起来,而是看着我,让我坚强的爬起来。能说不是母爱吗?
每当我读到这件事,我妈妈都会推我去看菊花,脸上带着乞求的表情。我同意后,她坐下来站了一会儿,她也滔滔不绝地说,看完就吃“仿制品”。我一直意识到,母亲的喜悦是建立在儿子的喜悦之上的。生活中,只要我成绩好,我妈比我幸福,我心比吃蜜甜。而且只要我病了,受什么样的挫折和委屈,我妈比我难受,我心里比吃药还苦。
文章最后一段虽然讲的是秋菊之美,但也凸显了史铁生对母亲和秋的深深怀念。是他的母亲鼓励了他,给了他面对现在生活的巨大勇气。就这样,他成了一个著名的作家。