阳江的春节
春节是一年一度快乐的传统节日。成年人盼春节,欢喜收获一年的财富;孩子们盼着春节,吃着,玩着,领压岁钱。阳江春节有其独特的传统习俗。
阳江春节有28号扫尘的习俗,意在扫除一切霉运和霉运。这种习俗维系着人们打破旧的,建立新的生活,祈求新的愿望。家家户户打扫环境,打扫各种家具,拆洗窗帘等。到处都有一种崇尚卫生,干净利落迎接新年的气氛。
除夕夜之前,大家忙得不可开交,大人小孩都赶去市场买年货,比如糖果鞭炮,还有一些其他小孩子最喜欢的小玩意。商场里琳琅满目,货架上包着金条。
农历正月初一,街上有一种特殊的景色:高高悬挂的大灯笼和富有传统文化的美丽中国结。这一天,人们穿着崭新的衣服出去参加大运会。公园、花园和人们可以工作的地方挤满了人。中午,家家都吃饺子。
除夕夜,晚上吃团圆饭,在外打工的人,肯定会回家吃团圆饭。晚上,“噼里啪啦”的鞭炮声响起。是啊,今天是元旦!
即使过完元宵节,春节也就过去了,一切又会如常。不过我还是想知道明年春节什么时候来,因为春节真的是一个美好快乐的节日。我喜欢阳江的春节。