我的英雄
我心目中的英雄是一位老人,——白,他用自己的双脚感动了我,甚至感动了整个中国。
白是一个骑着三轮车的老人。他的生活几乎是尴尬的,但他18年的教学生涯能捐35万;他没有学历,但他资助过300多名贫困生,私人账户零存款。
故事开始于1986年:74岁的白回到苍北县探亲,走在这个让他忧心忡忡的贫困山村里,到处都是干农活的孩子。得知情况后,他非常惊讶:因为家里穷,他上不起学!白的老头子翻来覆去折腾了好几个晚上。和孩子商量后,他把自己仅有的5000元养老金捐给了家乡的小学。更让孩子们吃惊的是,这位74岁的老人在捐款后,三轮重操旧业。他一个月挣600块钱的养老金,一天挣十几二十块钱组成一个整数。捐给贫困学生
孩子永远忘不了老人去南开大学给穷学生捐钱的场景:学校派车去接老人时,他委婉地拒绝把省下来的油钱给穷孩子买书,自己骑着三轮车去学校。老师和孩子收到老人的钱,看着年近古稀,穿着自己捡的衣服鞋帽的老人,泪流满面。
1949年,82岁的老人白方立又做出了一个惊人的举动。他把自己的两栋老房子卖了一万多,借了点钱。他在天津火车站旁边一个8平米的地方成立了自己的“教学公司”。他规定每个月要给贫困儿童捐8000元,但是他无法实现自己的目标。他出去蹬三轮车,借钱完成任务。为了方便在车站前拉车,他干脆在亭子旁边搭了一个3平米的铁皮棚,棚内用砖砌了一块木板,叫做“床”,棚顶的接缝处铺着蓝天。夏天,棚内温度高达40摄氏度;冬天,一杯水会冻成一团。老人白已经在这里住了五年了。后来天津火车站重组,自己的“教学公司”突然变成一片废墟,老人哭了。年纪大了,腿脚都没意思了。怎么才能挣钱给孩子读书?那年冬天,老人蜷缩在一个车棚里,刚展示了三个月的自行车,捐出了他的一毛钱、两毛钱、一元钱和足够的500元钱。老人把饭盒里的500块钱递给老师时,无奈地说:“我做不下去了。这是我最后的钱……”老师们都哭了。
2005年9月23日上午,93岁的他悄然离去。成千上万的天津师生自发前来为他送行。一个女人拿着白爷爷的画像,她总是在流泪。她见过老人在风中摇晃肩膀!白,一个有着不公平行为的普通老人,用他的三轮车展示了如何成为一个有奉献精神的人。我们永远不会忘记他颤抖的声音:钱,我没数;我不算赚了多少钱;不知道捐多少钱。
白爷爷不愧是我心目中的英雄!