有规矩的爷爷作文500字-小学六年级作文
有规矩的爷爷
乐山实验小学五年级胡润浩
我爷爷今年73岁。然而,他看起来很强硬。有人说爷爷的身体是经过训练的。你信吗?让我慢慢走。
有一天,我去爷爷家,听说奶奶想做好吃的。一上午都在想什么好吃?中午吃饭的时候,我一上桌,父亲就说:“走,走,让长辈先动筷子。去,拿碗。”我觉得无聊,就去吃饭了。我迅速看了看桌子上的食物。有肋骨。排骨是我最喜欢的东西,不管是蒸、炸还是焖,我都喜欢。
我刚吃了几筷子,爷爷突然把排骨放在中间对我说:“你的那份吃完了,剩下的都是大家的。”
“什么,你的和我的,我喜欢惊喜,不要多吃。”
“不,这不是给你的。”
我生气地说:“我不喜欢别的菜。我只喜欢汤和米饭。”
奶奶说:“汤泡饭对胃不好。多喝汤!”
我不小心喝了几口汤,拿勺子的时候爷爷说:“放下筷子,别弄脏了别的东西。”
怎么办?我很生气,我真的很想早点吃完这顿普通的午餐。刚下桌,爷爷又开口了:“把桌子底下的饭捡起来!”
天啊,饭后有规矩。
洗碗的时候,爷爷非常热情地对我说:“郝好,没有规矩不能当方圆。我没有为难你。想想吧!”
是的,你不能没有规则,方圆。看来我真的要好好想想了。