多背诵勤复习作文700字-小学六年级作文
学者洪能够背诵1400多首杜甫诗歌和30多篇杜甫文章,导致后来在美国写了《杜甫传》部伟大的作品,这些都是靠记忆储存的,所以没有必要搜索杜甫的诗。东汉女诗人蔡文姬,童年时随父读了4000多卷,其中有400多卷可以背下来写。这些背诵大师,不是说他们有令人难忘的技巧,而是“边学边学”。马克思可以把很多诗词背下来,久久不忘。方法之一是在某个阶段复习记忆的内容。明末学者顾严武,能背《十三经》,长14.7万字。每年他都给自己规定,春秋两季要按计划分别复习冬夏读的书,即学习半年,复习半年。久而久之,他终于达到了“胸中收藏万卷书”的目的。能背诵圆周率小数点以下100位数精确值的著名桥牌专家茅以升说了他的绝招:“重复!重复!再重复一遍!”所以,重复是背诵的基本方法。
当所学知识清晰地印在大脑皮层时,及时复习可以事半功倍。德国心理学家艾宾浩斯对遗忘现象的研究表明,遗忘的规律是先快后慢,尤其是在记忆后的48小时内,遗忘率最高,然后逐渐变慢。后来相当长一段时间,我几乎没有忘记。按照这个规律,新背的诗要趁热打铁及时复习。所以与其修复遗忘后坍塌的“记忆建筑”,不如及时巩固。这就需要我们经常复习背诵的诗词。记住:及时复习一次,不如忘记后再复习十次。
利用自己的好记性,让学生不断复习,防止遗忘,不要等到遗忘后再去记。一个学期,期中,最好集中精力背前几个月背的诗。期末,集中精力背半年背的诗。初中,花点时间背小学背的诗。清代林则徐说:“一切好诗好书,总要读。”“经常读才能记,经常记才能用。所以,手读,就写,就有了自己的甘露。”学生愿意多背诵、勤复习那些来之不易、脍炙人口的名著,以提高语文能力。