作家朵拉有句名言:第一个孩子是一滴水,有自己的声音。这触发了我。我觉得每一份幸福就像一滴水有自己的声音。你可以选择它滴落的方式,但你对它的声音没有选择。
一个人落地,就是一个活生生的个体,有自己必须经历的人生,有自己的理想和抱负,有对幸福的不同解读。如果只有在失去的时候才真正知道幸福的价值,还有谁有勇气去追求?
几千年前,在战场上挥舞着弓和剑的将军认为胜利是他最大的幸福;儒家学者孟子认为“与民同乐”是幸福;几百年前,在黑暗的伦理学中长大的哥白尼认为,追求真理是一种幸福。著名的数学家、物理学家安培认为,忘记工作,获得成功是一种幸福。现在,金庸笔下武功超群的杨过和小龙女,把轰轰烈烈的爱情当成了幸福。在网络中,“醉生梦死”的“网虫”在虚构的世界里快乐驰骋……不同的时代,不同的历史条件,甚至不同的人,都有不同的体验。
春天以花朵的形式过去了,夏天以枝叶的形式过去了,秋天以果实的形式过去了,冬天以冰雪的形式过去了。而我们的快乐会呈现出春夏秋冬不同的形态,然后以不同的形态和我们的生活一起终结在黄土里。所以要抓住自己的幸福,不要总羡慕别人比自己幸福。如果你太在乎,你的幸福反而会变成坟墓。你知道,快乐和严肃比想象的还要糟糕?
有一首歌是这样唱的:“平平淡淡才是真……”揭示了一种幸福——平平淡淡的生活。对某些人来说,这算不了什么。这能算幸福吗?但对于一些身居特殊岗位的人,或者无家可归的人,或者亡命之徒来说,是一种遥不可及的幸福。而那些每天过着平淡生活的人,渴望的是另一种幸福,轰轰烈烈,令人振奋其实,如果一个人愿意保持时不时寻找幸福的心,幸福就可以在事物的变化中看到,无论是充满活力还是死一般的寂静。那种幸福不在于事物,而在于心灵、感情甚至眼睛,所以每个人的幸福都有自己的解读,所以你不用担心自己的幸福比别人的少。
因为你的快乐有发自内心的声音,你能听到吗?那是大自然的声音发出的银色声音。听着,多美妙啊!