小学生六年级作文:蜜蜂冬眠的奥秘
刚看完一本《蜜蜂》的科技书,里面说低温是蜜蜂冬眠的主要原因。我会持怀疑态度,准备做一个实验来验证书中所说的是否正确。
第二天一早,我穿着吊带裙来到花园,小心翼翼地抓到一只蜜蜂。回到家,我把“圈养”的蜜蜂和瓶子一起放进冰箱,看到它在瓶子里拼命挣扎。我看见它上下爬了一会儿,然后拍打着翅膀向上飞去。我立刻关上冰箱门。这时,《冬眠》里的一句话又在我耳边响起:如果你在7月份把动物放进冰箱,它就会冬眠。
我很高兴:今天天气特别热,温度条件和书上说的差不多。我好奇地把耳朵贴在冰箱上,“嗡嗡,嗡嗡”。刚开始能隐约听到蜜蜂拍打的声音,后来断断续续听到几声。但是声音越来越轻,时间间隔越来越长。过了大概两三分钟,终于没有动静了。
我轻轻地打开冰箱,怕吵醒它。我看到瓶子里蜜蜂毛茸茸的触角还在动,但是翅膀有点僵硬。我等了几分钟,然后把恒温器从“3”调至“7”。我坐在凳子上,焦急地等待着辛苦的十分钟终于过去了。我迫不及待地打开冰箱门,小心翼翼地摸摸蜜蜂的翅膀,轻轻捏了几下,蜜蜂还是不动,真的“死”了。
我从冰箱里拿出装满蜜蜂的瓶子,紧张地抱着它来到阳台,把它暴露在阳光下。我想,如果不能复活,说明要么蜜蜂冻死了,要么书上说的不对。
太阳很热,让我出汗,但在我心里,我希望太阳更热,温度更高,这样蜜蜂就能早点醒来。时间-秒过去了。突然,我注意到蜜蜂的触角在颤抖。“复活了,复活了!”我想放弃的想法突然消失了。过了一会儿,它不动了,我极度沮丧。几分钟后,我准备扔掉那只“冻”蜂。这时,奇迹出现了。蜜蜂的腿又开始振动,然后拍打着翅膀,就像刚刚醒来一样。干得好!多么顽强的小生命!
我看着醒着的蜜蜂,我控制不住地跳舞。我成功证明了蜜蜂冬眠之谜的实验。“低温是动物冬眠的主要原因”这个道理,在我心中根深蒂固。从此让我更加相信科学,热爱科学。