神奇的照相机——眼睛800字
眼睛是心灵的窗户,但你知道你心灵的窗户吗?肯定不清楚。所以,让我带你去探索一下。
这么说吧,我们的眼睛就像一台顶级相机。“咔嚓——咔嚓——”,我们的眼皮一个个合上,就像快门在工作,“相机”一直在拍照。
眼睛里的“黑葡萄”叫眼球。它前面凸起的地方就是角膜,就像相机前面的镜头——一样。我们经常眨眼清洗。角膜后面是褐色的虹膜。虹膜中间有一个圆圆的瞳孔。光线穿过它。虹膜通过肌肉调节瞳孔大小。就像相机的光圈可以自由调节一样。在——的烈日下,瞳孔会缩小,减少光线进入;在阴凉处,瞳孔会扩大以增加光线入射。虹膜后面有一个椭圆镜头,是相机的镜头部分。可以通过侧面的睫状肌来调节,近看可以变凸,远看可以变平。哦对了,著名的白内障就是因为“生病”导致晶状体变浑浊的结果!镜头后面的空间是一个“暗室”,相机的胶片贴在暗室的墙上,就是眼睛的视网膜!当眼睛看到什么东西时,图像投射到视网膜上,刺激视网膜上的细胞,然后通过视神经传输到我们总部的大脑——。这样,我们就能看到这个多彩而美丽的世界!
孩子使用“相机”一定要注意卫生!如果过度用眼,眼睛会感到疲劳,“暗室”会变长,我们看到的影像会投射到视网膜前面。这是可怕的近视。此时只能戴凹透镜——近视眼镜矫正,让物体的影像重新落在视网膜上。有少数孩子远视,就是物体的影像落在视网膜后面太远。此时只能戴上凸透镜——远视眼镜,让物体的影像重新落在视网膜上,这样你看到的世界才是正常的。
你知道这个神奇的相机吗?它极其珍贵,你一定要爱护它!