太阳能900字 神奇的太阳能
周末,我和爸爸去看电影《火星救援》。看完电影后,我深受启发,学到了很多有趣的知识,但也有很多地方我看不懂。印象最深的是他用太阳能发电充电,让我想了很多,当然也有一些疑问:什么是太阳能,太阳能是怎么发电的,太阳能可以用在哪里。带着这些问题,我下定决心要找出答案。
如今,人们可以利用太阳能、水电和风能发电,但这仅占人们用电量的一小部分,大部分电力仍由火力发电产生。火力发电厂燃烧石油或煤。全球每年消耗数十亿吨煤炭,其中大部分用于发电,可见电力对人类的重要性。如今,太阳能被广泛使用,它不仅可以给汽车充电,还可以发电用于街道照明,并产生热能直接用于热水器。这让我想起了我在家乡的经历。
国庆假期,我和家人回老家看爷爷奶奶。回到老家,突然看到房顶上并排躺着一排细玻璃管,在阳光下闪闪发光,心里满是各种疑问。我忍不住问爸爸:“喂,屋顶上怎么那么多黑玻璃管?是为了什么?”我看到他笑着摸摸我的头:“你不知道,那是我们洗澡用的太阳能热水器!”“真的?”我半信半疑地盯着它。“可是一般不是板状的吗?”“嗯,太阳能发电有两种,一种是太阳能发电,一种是太阳能热发电。看,那些太阳能管斜放在储水桶下面,是双层热管,可以用很少的阳光加热管内的水。当热水上升到储水桶中,冷水下降时,储水桶中的水被加热到60-85度左右。储水桶一侧上下各有一根溢流管。当它装满水时,它可以通过这条管道流出。”“哦,原来如此。”当我听说我明白了一些事情,我让我父亲再告诉我几次。这一天,我真的体会到了科技的力量,它正在悄悄地改变着我们的生活!
为了更多地了解太阳能,我在网上搜索了很多关于它的信息。我惊讶地发现,煤、石油、天然气等我们生活中不可或缺的燃料,都是由植物通过光合作用将太阳能转化为所谓的化学能并储存在植物体内后,再由埋藏在地下很长地质时间的动植物形成的。简单来说,这些东西就是古代动物的太阳能。难以置信。不仅如此,所有的水能、风能、波浪能、洋流能其实都是由太阳能转化而来的。
科学技术正在改变人们的生活。我希望人们能更好地利用他们周围的自然环境资源,使世界和生活更加美丽和环保。