小学六年级作文:神奇的烟灰水
我家有许多花。花开的时候,香气扑鼻。我观察过这些花,但从未发现任何东西。最近发现了一个神奇的东西。想知道?仔细听我说。
几天前的一个下午,我在看电视。在一个美丽的地方,父亲的声音传来,“晶晶,我的烟灰缸满了。请帮我把灰倒出来顺便洗一洗。”“等我看完电视。”我漫不经心的回答。“不,现在就走,快点!”爸爸生气了。“哦,好的。”虽然看完电视想洗,但是爸爸不好惹。我不得不勉强洗烟灰缸。“唉,昨天刚洗完,今天又脏了。我控制不住我的“烟虫”爸爸,”我对自己说。因为急着看电视,我拿出肥皂,以平时十倍的速度左右刷,三遍五遍两遍后把烟灰缸擦干净。我在想我还没看完的电视剧,我要把肥皂水和烟灰水倒掉。我快步走到门口,却被阳台上盛开的鲜花吸引住了眼睛。看着鲜艳的花朵,脑子里突然冒出一个问题:用肥皂水和煤烟浇灌的花会枯萎吗?好奇心驱使,我把洗烟灰缸的水全部倒进花盆。
第二天早上,我看见我爸躺在阳台上看花。我走过去问我爸:“爸,你在干嘛?”爸爸被我吓了一跳,转头对我说:“不知道怎么回事,这朵花上的蚜虫都死了。”让我看看花盆。真的没有蚜虫,都是死蚜虫。怎么会这样?我想了想:会不会是土壤里有毒?会不会是我倒了肥皂水?现在脑子里有很多问题。于是,我开始做实验证明。我把这盆花里的土换成了另一盆花,但蚜虫还活着,很好,说明这和土没有关系;我又往花里倒了肥皂水,蚜虫没有死我做了一些实验,这些问题都是我推断出来的。终于意识到那天放了些灰水。
为了证明我的猜测,我自告奋勇去洗我爸的烟灰缸。我爸看到他这么勤奋有点惊讶。我没有时间向他解释。我干脆长话短说:“我想做个实验。”我一边洗烟灰缸一边说。我把灰水倒进另一朵有蚜虫的花里。然后,我专注地看着蚜虫的变化,但是时间长了,蚜虫没有死。他们仍然悠闲地走在树叶上。这时,我已经准备放弃了。突然发现蚜虫越走越快,有的还在叶子上打滚。过了一会儿,所有的蚜虫都死了。我不明白为什么煤烟能杀死昆虫。我问我爸,他不明白。我又问我妈,她也不懂。最后我查了一下电脑上的资料,发现烟灰的主要成分是草木灰,也就是碳酸盐,弱碱性相当于碱性表面,烟灰对于去除油污也很有效。灰烬中含有残留的焦油,有毒,所以蚜虫被杀死。
……怎样?我的发现是不是很神奇?事实上,生活中有许多有趣的事情等待着我们去发现。