《背影》观察后
这一周,我们已经考完了期中考试,所有的紧张都消失的无影无踪。想起考前看过的一篇文章《背影》,让我忘记了紧张的心情。
《背影》是朱自清写的写实散文。《背影》描述了很多年前,因为得知外婆去世,父亲的差使已经移交,和父亲一起回扬州吊唁。葬礼结束后,父亲把他送到浦口站坐火车北上读书,表现了他跑去买橘子时的父子之情。
朱自清很感激父亲的爱,他们之间深厚的感情写在纸上。文章中没有发现“关心”这样的字眼,朱自清用自己的语言打动了读者。
这些年来,我一直没有注意到父亲的背影,也不知道他的背影是什么样的。当你想到你的父亲时,你会想到他严肃的脸。只要我看着他,心里或多或少都会害怕。我很难看到他的笑脸。只有我成绩好,他心情好的时候,笑脸才会奇迹般的出现。父亲不是因为他不会笑,而是因为他总是对我们的学习感到紧张。他不善于表达自己的想法,只能通过严格要求我们来表达对我们的爱。当我们生病时,我的父亲和母亲总是尽一切可能照顾我们。
在灯光下,我们生病的时候,我在疲惫巨大的身影中发现了父亲的背影,我终于明白他的背影是什么了。是无微不至的爱!是温暖的爱!
就是因为这份严厉而温暖的爱,我才放下考前紧张的心情,让这次考试充满意义!