背影作文800字-小学六年级作文
看到/看到某人的背影
雨越下越大,天空中有一阵阵闷雷。天空划过耀眼的闪电,整个天空就像一头凶猛的野兽。街上的行人打着伞冲进候车大厅,等待公交车的到来。我钻出流动的人群,看着窗外的倾盆大雨,在朦胧的雨雾中,看到一对老人蹲在电线杆前。
我把脸贴在玻璃上,看着老人“无耻”的行为。心里一团怒火从心底升起,在心里熊熊燃烧。这年头,各种“不要脸”的行为层出不穷,对公物一点都不关心,小学生年轻人更不用说了。这一次,连老人都变得“时髦”了,连他们都刻在了所有人眼前的电线杆上。我再也止不住怒火,一把夺过斜靠在窗户上的雨伞,愤怒地踢开门,向老人的方向冲去。
当我冲到老人面前的时候,我惊呆了,简直不敢相信这一切。我心中燃烧的怒火被老人如水的行为扑灭了。只见一个老人手里拿着一把旧伞,满脸沧桑,微驼的腰肢被雨水打湿,但他似乎很无知,平静地看着面前的老妇人。只见她覆茧的手颤抖着握住生锈的刀片,另一只手不时敲打着后背,但另一只手不停地刮着电线杆上的彩色广告纸,邹邹的手被锋利的刀片划得血丝斑斑,而打着伞的老人心痛地看着老婆婆。
当我看到这一幕的时候,我的内心感觉好像被一根刺痛的鞭子狠狠的打了一顿。我忍不住上前问:“爷爷奶奶,雨下得那么大,为什么还要刮广告纸?”
爷爷抬起头惊讶的看着我说:“我和老婆看到——咳咳,还有一些年轻人在这个电线杆上乱涂广告纸,看起来很丑,打算咳咳刮掉。但是这个人一旦老了,提起一桶水就要十分钟,于是我和老婆就赶上了这个雨天,把这张广告纸刮了。快看!这样既省力又节水。咳咳。”
“孩子,快回去!”奶奶转过头,慈祥地对我说:“别淋雨生病了。”
“布巴”,车来了,我踏上车,透过玻璃看着窗外,看着老人的背影消失。我看到的不是孤独而苍老的背影,不是不屈不挠的背影,而是沉默而专注的镶金背影。