那个令我难忘的背影700字
父亲的背影让朱自清久久不安,普通清洁工的背影让我难以忘怀。
那个清洁工的衣服让我很反感:春夏秋冬他都戴破帽子,衣服上全是灰尘。每次见到他,他总是拿着一把大扫帚。我认为他在给我们美丽的世界增添猥亵。他的脸像一个皱缩的茄子,布满皱纹。因为电视上的坏人都是这样的,所以我总是离他远一点。
有一天放学,爸妈工作有事,我只好一个人回家。因为是第一次,所以一路都很兴奋,背着书包绕着圈子,像蝴蝶一样飞回家。走着走着,凭着我的第六感,发现身后有人:不可能是人们常说的“人贩子”!我急忙跑进人群,慌慌张张地跑回家。当我到家时,我听到有人在喊“孩子”。我忍不住勇敢地战斗。下定决心与死神搏斗后,我转过身,看到了清洁工。他递给我一些东西,然后走开了。
我很困惑。低头一看,是我的语文书。他怎么会有?他是不是拿了书就当好人了?试着回忆一下,哦,我绕圈的时候书包撞到栏杆了。好像有东西掉了。我不在乎。当时肯定是掉了。而他一路跟着到——只是为了还我语文书!
我心里突然涌起感激,看着清洁工。他走了,只留下那个熟悉的身影。这时候,他不再恶心我,反而成了我心中的榜样。我觉得他太高了,我忍不住崇拜他。
那个普通清洁工毫无魅力的外表下隐藏着一颗善良的心。为了我们共同的中国梦,为了中华民族的传统美德,为了我们光辉的一生,他和千千正在共同努力,创造属于我们真正的中国人民的蓝天!