背影作文1300字-小学六年级作文
back _优秀作文作者:红樱桃出处:未知发表于:2008-9-16,23:4:28发表于:906551293两年多没见父亲。我最忘不了的是他的背影。
那年冬天,外婆去世,父亲的差事也移交了。那是一个祸不单行的日子。我从北京去了徐州,打算和爸爸一起回家。去徐州看爸爸,看到院子里乱七八糟的东西,想起奶奶,忍不住哭了。父亲说:“是这样的。不要难过。幸运的是,上帝从不关上一扇门,但他会打开另一扇门。”」
回家卖了质押,我爸还了亏?还借钱办丧事。这几天家里情况很惨淡,一半是丧事,一半是父亲清闲。葬礼结束后,爸爸去南京做计划,我回北京读书,我们就一起去。
到了南京,有朋友约好四处逛逛,住了一天;第二天早上要渡河到浦口,下午上车北上。因为父亲很忙,他已经决定不送我走,请了酒店一个熟悉的服务员陪我。他非常小心地反复告诉服务员。但他终于不放心了,怕服务员粘得不合适;犹豫了一会儿。其实那年我二十岁,北京来来回回也就两三次,无所谓。他犹豫了一会儿,最后决定自己送我。我劝过他两三次不要去,他只说了一句“不要紧,他们去不好!」
我们过河,进了车站。我买了票,他正忙着照看行李。行李太多了,所以你必须给搬运工小费才能去那里。他又忙着和他们讨价还价。我当时太聪明了,总觉得他讲话不太好听,不得不打断自己。但他最后还是同意了价格;把我放进车里。
他给了我一把靠门的椅子。我用他为我做的紫色外套铺好座位。他告诉我路上要小心,晚上要警惕,不要感冒。并让服务员好好照顾我。我心里嘲笑他的迂腐;他们只懂钱,永远都是白活!而且我这么大了,还不能自己照顾自己?唉,现在想想,当时真是太巧了!
我说:“爸爸,去吧。他看着车外说:“我去买几个橘子。呆在这里,不要乱动。“我看到有一些卖家在那边平台的围栏外等着顾客。当你走到那边的站台时,你必须穿过铁路,跳下来,爬上去。我父亲是个胖子,所以走过去会有些麻烦。我本来要去的,他拒绝了,我只好放了他。
我看见他戴着一顶黑布帽,穿着一件大黑布夹克和一件深蓝色的布棉长袍,蹒跚着走向铁路,慢慢地俯下身子,并不太困难。但是他过了铁路,爬那边的站台就不容易了。他用双手爬上去,脚又缩了起来;他肥胖的身体微微向左倾斜,显示出一种努力。这时,我看到了他的背影,眼泪很快就下来了。
我赶紧擦干眼泪,生怕他看到,别人也看到。我再往外看的时候,他已经抱着猩红色的橘子往回走了。过铁路的时候,他先把橘子撒在地上,慢慢爬下来,然后拿起橘子走掉。到了这里,我赶紧去帮他。我和他走到车上,把橘子放在我的皮大衣上。于是我扑向衣服上的污垢,感觉很放松。过了一会,他说:“我走了。我在那边给你写信!”,我看着他出去了。他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里面没人。”当他的背影夹杂着来来往往,我找不到的时候,我进来坐下,眼泪又来了。
这几年我和爸爸一直在奔波,家里的情况一天不如一天。他十几岁就出去谋生,独立养活自己,做了很多大事。那智的旧条件是如此的腐朽!他难过得控制不住自己。爱情诉诸中间,自然发出;琐碎的家庭经常触动他的愤怒。他对我不一样。但是最近两年,他终于忘记了我的不好,只想着我和我儿子。
我来了北方后,他给我写了一封信,信中说:“我身体很好,但是手臂很痛,不方便举起筷子写字。不远了。”我读到这里,在晶莹的泪水中,看到了那件肥胖的、蓝色的棉袍,黑色的布夹克的后背。唉!我不知道什么时候能再见到他!