当我在报纸上看到中国的水资源极其贫乏,人均水资源仅占世界人均水资源的四分之一时,我感到震惊。我还说21世纪的战争可能是一场水资源的战争,我震惊了:原来水这么重要,我平时怎么一点都不在乎?
有一天上完厕所,我拧开水塞,水从水箱里“哗啦啦”地流出来,冲进马桶盆里。马桶盆里的污物突然消失,但冲进去的水并没有马上停下来。这时:我只是站着,心想:如果污垢被冲走了,水马上就停了,岂不是节水?有什么办法可以做到这一点?想了一千遍也想不出来。突然,我瞥见旁边放着两块墙砖。我忍不住突发奇想:还是用砖头试试吧!我拿起一块砖头,掀开水箱的盖子,放了进去。这难道不能减少流入水箱的水量吗?但是不知道行不行。
为了研究这个问题,我观察了一下。爸妈上厕所的时候,我跑进去一看,马桶里的脏东西都没了。我比当神仙还幸福,我迫不及待地想告诉父母这件事。我爸妈掀开水箱盖,看起来很开心,说我是个聪明的小姑娘。我羞涩的笑了笑,想到了另一个节水的方法。我对他们说:“妈妈爸爸,我们全家现在洗澡,每人每次大概需要五桶水!我有个主意。以后还是蹲着洗澡吧,因为每人每次可以减少四桶水。”姐姐和妈妈异口同声地说:“好主意!”爸爸担心不习惯,但因为“寡不敌众”,只能说:“好吧。”从那以后,我们全家都非常重视节约用水:大家洗脸的时候,不放满盆的水,妈妈用洗好的菜浇花,姐姐不关水龙头的坏习惯也改变了。爸爸每天下班都不敢洗脚!
同学们,不要小看这一点点水。试想:每次上厕所,可以节约一墙砖体积的水。如果一天上三次厕所,我一家五口每天能省多少钱?把泡泡浴改成蹲浴每人每天可以节约四桶水,一家人能节约多少水?如果每个人都这样做,那么全国13亿人口节约的水就足够让世界不为水而战了!你不这么认为吗?
爸爸显然更清楚这些原因。不是,他到处去“卖”我的“专利”,导致我到处被人夸。有的夸我让他家少交了好多水费,有的夸我脑子。徐大姐还特意给了我一张写着“节水模型”的纸板噢,我羞愧得要死!
但是我因为羞愧愿意做一个“小节水模式”,我想学习更科学的节水方法!