关于节水的作文六年级
“节约用水”是每个人的责任,是一种社会公德。我们的父母从很小的时候就这样教我们。
水是生命之源,是人类生存和发展的物质基础。有了它,我们在这个蓝色的星球上有了生命的气息。我们都知道人不吃一个星期就能活下来,但是没有水就活不下去。我们地球上的动植物也是如此。幼苗花草树木,不被水滋润,就会枯萎;鱼离不开水……有时候,一滴水可以决定一个人的生死。所以,无论是生活用水、生产用水还是农田灌溉,水与我们的生活息息相关!
耶!浩瀚无垠的大海,浩瀚的湖泊,无尽的河流,壮丽的冰川,潺潺的泉水正是这些各种各样的水使我们的人类家园看起来格外美丽,给地球带来了巨大的活力。请大胆想象没有水的地球会是什么样子。它会枯黄枯死,花儿不会盛开,也不会有蝴蝶和蜜蜂为它们起舞;夏天,我们再也看不到萤火虫的小灯笼,也听不到青蛙和蝉的歌声;没有小溪,你就看不到小鱼小虾的美丽身影我无法想象,如果有一天地球上没有水资源,人类文明会是什么样子?到时候,也许它就这么消失了,一切都只会淹没在飞沙中。那时,也许一片片绿水会被无尽的黄土覆盖,蓝天上自由飘浮的白云会消失。然后,我清晰地听到了水的哭声和云的叹息。啊,这将是一个多么可怕、荒芜、没有生气的世界啊!
水孕育了地球上的生命和人类文明,所以水资源的利用一直影响着我们的生活。他不仅维护人的生命,也服务于人的生存。它是我们生产和生活的命脉。然而,由于人口的快速增长,人们的水保护意识越来越弱,由于过度开发和严重污染,淡水资源越来越少。由于缺水,一些国家的河流干涸,农作物枯萎,牲畜因缺水而死亡,甚至一些国家和地区之间爆发了“水战”。
有人说水是取之不尽的。但是我可以肯定的回答:不是这样的!虽然地球有70。8%的面积被水覆盖,但97。55%的水是海水,既不能直接消耗,也不能灌溉。剩下的淡水中,人类真正能利用的水还不到世界淡水总量的1%!我们不能怪上帝对我们不公平,给了我们一个缺水的星球。相反,我们应该感到自责。上帝给了我们一个美丽的星球,但我们如何看待这份礼物?
目前,中国已被列为世界缺水国家。虽然中国在兴利除弊方面成绩显著,但我认为远远不够。大家都要维护水资源,节约用水。如果我们不珍惜每一滴水,最后失去的将是人类遗憾的眼泪!我们必须面对这样一个事实,目前我国人均水资源非常少,污染严重,使得我们赖以生存的水资源不断恶化!然而,水被人们浪费和破坏了。我曾经看过一条让我吃惊的信息:要生产同样多的粮食,中国用水量是美国的两倍;中国每万元产值用水量是发达国家的两倍多!
节约用水是我们的共同责任。在这里,我将为你提供一些节水的技巧。1.准备一个收集家里废水的大桶,收集洗衣服洗菜后的生活废水冲厕所;2.洗脸后洗脚,养鱼水可以用来浇花,洗米洗面水可以用来洗碗;3.刷牙、拿洗手液、抹肥皂时及时关掉水龙头;不要用马桶冲烟头和细垃圾;4、洗土豆、萝卜等。应该先去皮清洗.
水是人类生命的源泉,是人类生活的必需品。没有水,就没有人类!现在谈学习,谈理想,但是如果有一天连最基本的水资源都没有了,我们怎么活下去?更别提学习和理想了。所以,还是从现在开始吧,从我做起,带动别人节约用水,节约各种资源。让我们齐心协力,珍惜每一滴水,保护每一种水资源,好好利用它。严格“节约用水,从我做起。”这句话是我们义不容辞的责任!