各位老师,各位同学:
大家好!
地球是人类赖以生存的家园。像我们的母亲一样,它无私地喂养我们。水是地球的血液,所以我们应该节约用水。虽然地球表面72%被水覆盖,但淡水资源仅占全部水资源的0.75%,其中近70%固定在南极洲或格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,人类无法直接利用。然而,中国人均淡水资源仅占世界总量的四分之一。中国北方很多大中城市应该缺水,会造成工厂停产或限产,每年损失1200亿元。在南方的一些城市,300户家庭缺水,其中108户严重缺水,每天缺水约1600亿吨,数百万人缺水.
但是我们周围浪费水的现象很普遍。水龙头里的水在流。用水的人不知道去哪里;洗衣服时,把水龙头开到最大,洗衣服;洗脸的时候,脸盆总是满满的,后来发现如果末端不动,会甩一大半;洗车的时候都是直接用水管洗,浪费了很多水…为什么会这样?归根结底,人类的环保意识还不够强,对水资源也没有紧迫感。
为了节约用水,我想向您提出以下建议:
1.控制水龙头的开关大小,不用时关掉。
2.实现一水多用。比如洗衣服的水可以用来冲马桶;淘米水可以用来洗菜。
3.别人浪费水的时候,劝阻或者制止。
4.不要把水浪费在不用的地方。玩水就是其中之一。
老师们,同学们,让我们节约用水吧!让我们的地球母亲更加可爱善良!让世界上所有人不再因为水而难过!