今天下午,我们班参加了一次节水旅行。我们先去连云港市母亲河——强威河采集水样,然后去淮海工学院做了一次水质检测,最后采访了水利局。
开了半个小时的车,我们来到了玫瑰河。学生们从远处看到浑浊的河水在阳光下荡漾。河水如此浑浊,似乎有人在里面掺了一桶绿色的油漆。沿着水中的木桥一路看去,所有的地方都被泥水包围着。水面覆盖着浮萍和其他水生生物。矿泉水瓶和垃圾袋随处可见。学生们看到这一幕,就拿着相机拍照,说一定不能再乱扔东西了。扔一张小纸片并不大,却暗藏杀机。这就是对大自然的伤害有多大!
取完水样,我们来到淮海工学院。老师带我们去了实验室。每个人的眼睛都很亮:桌子上到处都是瓶子和罐子。实验老师像耍把戏一样在玻璃上挤了一点水样,用酒精灯烧了。水换上黑袍,然后拿了另一个小喷壶,用紫衣喷了一下。好恶心!乱扔垃圾是人的错,工厂排放的污水破坏了水环境。
最后我们又去了水利局。胡叔叔接待了我们。他简要说明了连云港迫在眉睫的水危机。他说,许多人不仅浪费水,而且破坏水环境。他家后面有一个游泳池。人们每天都扔剩菜和垃圾。现在已经成了小垃圾场。这极大地启发了我们:水不是无限的,也不总是纯净的。我们为什么要伤害地球上剩下的东西?
今天下午我们度过了一段非常特殊的时光。