关于节约的六年级作文
各位老师同学好。今天我演讲的题目是《节约用水,从我做起。》
我们的地球是一个蓝色的水球,覆盖着水;但是大部分都是盐水,不能直接喝,也不能真的用很多淡水。有人说地球的大水箱里只有一勺水。目前,世界上一半以上的国家约有15亿人面临淡水短缺,29个国家的4.5亿人完全处于缺水状态。“水贵如油”是一个比喻,但它在世界许多地方已经成为无可辩驳的现实。
早在1977年,联合国就召开了水大会,向全世界发出了严正警告:水很快会成为一场深刻的社会危机,石油危机之后的下一场危机就是水。把水当做取之不尽用之不竭的时代已经过去,把水当做宝贵资源的时代已经到来。中国人均占有量仅排在世界第84位,是世界13个缺水国家之一。中国有300个城市缺水,近50个城市严重缺水,18个沿海城市中有14个缺水。中国也面临着严重的水危机,许多地方已经缺水。请听这些数字:1988年夏天,武汉居民强行打开50个消防栓供用水。1989年,曾被称为“长安八水”的xi安,截水面积为27平方公里。根据有关部门的水资源报告,水资源相对丰富的云南省昆明市地下水位正以年均0.11-0.31米的速度下降。难道我们不能关注这些可怕的事实和惊人的数字吗?
然而,在我们身边,仍然存在着各种浪费资源的现象。有些人打开水龙头让学生洗手,用水打架。水龙头里的水往下喷,但是没人关水龙头。公共水龙头的水也时不时的滴下来。这些现象什么时候会消失?难道一定要等到水资源匮乏枯竭了才回来谈节约?
“节约用水”不是限制人们用水,也不是阻止人们用水。其实节水就是让人们合理高效的用水。节约用水不影响我们的生活质量。每个人都有珍惜资源、纠正他人浪费水的义务。“只要交了水费就可以自由挥霍,浪费水是自己的事,别人管不了”的观点是错误的,“水才七毛钱,很便宜,用多了也没关系”的观点更是有害。节约用水是每个公民的责任。“望前圣贤及家,则因勤而败。”勤于持家,勤于建校,是一种公德,是一种美德。
1993年1月18日,第47届联合国大会决定将3月22日定为世界水日。“世界水日”的目的是处理与饮用水供应有关的问题,提高公众对保护水资源和饮用水供应重要性的认识;通过组织世界水日,加强政府、国际组织、非政府组织和私营部门的参与和合作。为了配合“世界水日”的宣传,中国决定每年3月22日至28日为“中国水周”。我国《水法》指出水资源属于国家所有,即全民所有。世界各国也都规定水是公共财产。所以,每个人都要有公共用水意识。大家要爱护水,节约用水,反对水污染和浪费。
鱼在跳,鸭鹅在嬉闹,青蛙在嗡嗡,流水在汩汩……伙伴们,为了让世界回到一个安静自然的地方,3月22日“世界水日”就要到了,让我们从随手关水龙头开始,节约用水,合理用水,保护水资源,让我们的家永远有碧水蓝天!