节约用水之我见1000字
今年清明节,我回老家扫墓。当我们回到村口时,我们看到宽阔的田野到处都是干的。我觉得很奇怪:难道不是清明节播种插秧的时候吗?为什么田这么干,一点水也没有?我妈跟我说:“今天没有水种地的原因是以前人们不懂得珍惜资源。这是大自然对我们人类的惩罚!”
听了妈妈的话,我还是不太明白。看了《珍惜资源 崇尚节约》这本书,才知道是水资源的警报!目前我国水资源紧缺,西部地区严重缺水。有些山区人畜饮水困难,更别说没有养殖用水了。我通常只知道,我一打开水龙头,水就会“啪”的一声喷出来。我一直认为水是取之不尽,用之不竭的,所以平时根本不注意节约用水。经常和朋友一起玩,不泼水,不用水枪射水;有时候打开水龙头洗手洗脸的时候,经常忘记关水龙头,让自来水白白浪费。每次我妈批评我,我都理直气壮地说:“不就是一点水吗?有什么了不起的?”现在想想,我浪费的水不知道能让缺水地区的人喝多少天!想到这,我的脸变红了。我决定从今天起再也不浪费一滴水了。事实上,我们每个人都知道,水是地球上所有事物的生命之源,是人类生存和发展的基本条件。所以在我们这个缺水的国家,应该更爱水和节水。但奇怪的是像我这样浪费水的现象随处可见。也许就像富兰克林曾经说过的:“只要井是干的,我们就不会明白水的价值。”我们绝不能等到井干了的那一天才想到要去爱水节约用水,绝不能为了口渴去挖井。试想一下,如果我们每人每月少用一吨水,那么13亿人节约的水无疑是一个天文数字,而这是我们完全有能力做到的,只是我们是否愿意去做而已。所以要养成良好的用水习惯,从我做起,从日常生活做起,从身边的小事做起。比如洗脸水可以用来洗脚,然后冲马桶;洗米水和煮面条可以用来洗碗,这样可以去油节水;养鱼水可以用来浇花,可以促进花草树木的生长,使人远离水等。而这一切都很容易,只要他们习惯了。为了不让“最后一滴水将是我们自己的眼泪”的预言成真。
让我们从现在开始,提倡节约用水,停止浪费水,做一个爱护水的小专家。