勤俭节约作文800字-小学六年级作文
勤劳朴素、勤俭节约是我们中华民族的传统美德。我很小的时候,我妈就教我珍惜粮食,教我背诵“但是每一粒都是辛苦的”,告诉我粮食来之不易。从此,“爱惜食物”就深深地刻在了我的脑海里,让我养成了节约的好习惯。
我今年五年级。正常生活中,我不选择吃饭。我妈妈做什么我就吃什么。我只去过麦当劳和肯德基快餐店两次,但是爸爸妈妈主动带我去的。以前看电视广告上的炸鸡腿,汉堡,冰淇淋真的很诱惑人,我很诱惑。听着吃过的孩子洋洋自得的介绍,我也挺羡慕的。然而,我没有向父母要任何东西。后来我爸妈带我吃了两次。我觉得肯德基的炸鸡腿等东西味道和小店差不多,但是价格贵得可怕。我觉得:经常吃麦当劳肯德基,多浪费啊!有些孩子在长辈面前哭着吵着要走,这真的是不对的。听老师说:“吃太多薯条之类的快餐对身体不好。许多人称之为垃圾食品。”在我看来,少吃这些快餐不仅对你的健康有好处,而且还可以节俭。多好!
我有一个存钱罐,父母每个月给我十几块钱零花钱。这个零花钱,除了学校的设备,我从来不买好吃的,好玩的。剩下的钱被悄悄地喂给了“小猪”,一元、二元、十元、二十元小猪“吃”到肚子饱为止。当代小学生多为独生子女,在家里被视为“小公主”、“小皇帝”。他们吃的穿的玩的都是最好的,花了很多钱,才让这种歪风逐渐滋长。要明白,学生是消费者,不是生产者。成年人给的钱,都是他们辛苦挣来的。春节我们一般会给零花钱和“压岁钱”,这是大人对我们的爱。我们应该把长辈给的钱存起来,花在需要的地方。
孩子,废物是一根绳子,一旦被它捆住,就很难移动;浪费是一个深渊。一旦陷入其中,就难以自拔。勤俭节约是一种美德,一种智慧,应该成为一种习惯和风气。请让我们一起找回失落的节俭意识,弘扬勤俭节约的传家宝。