同学们,我们身边有很多浪费现象:练习本没用完就扔了;马桶里的水龙头连接不好,“水流慢”;吃一半就把食物倒掉;在晴天,灯是开着的这些都是生活中的浪费。
有一次,微软总裁比尔盖茨和一个朋友开车去希尔顿酒店。到了酒店,发现停了很多车,车位很紧,旁边的vip车位也挺空的。我的朋友建议在那里停车。“哦!售价12美元,不是个好价钱。”盖茨说。“我来付钱。”朋友坚持。“这不是个好主意。他们要价很高。”在盖茨的坚持下,他们终于找到了一个普通的停车位。盖茨本人多年来已经向慈善机构捐赠了数千万美元。
同学们,节约是光荣的。让我们把每一分钱都存起来,捐给希望工程或者做一些有意义的事情。我们在浪费的时候,觉得有很多和我们同龄的孩子却上不了学,因为家里供不起他们上学。同学们,省下每一分钱,给贫困地区一点爱。