关于节约的六年级作文
今天看了文章《大力节约水资源》,感触良多。
这篇文章反映了中国水资源的短缺。中国水资源总量为2。8万亿立方米左右,居世界第六,属于缺水国家。中国有400多个城市缺水。水资源短缺,要特别注意节约用水和清洁水源。其实在生产生活中,地方越来越多,已经威胁到人类的生存。我们必须珍惜水资源,不要让它白白浪费。水是生命之源,动植物离不开水,人类离不开水。一旦没有水,我们就不能生存。然而,可饮用的淡水资源正在逐渐减少,其中一个原因是世界人口不断增加,另一个更重要的原因是许多水资源受到了严重污染。因此,为了有足够的水资源,我们不仅要保护水资源,还要节约用水。
看完这篇文章,我深深地意识到,我之前犯了一个严重的错误,那就是浪费了大量的水资源!
以前洗澡的时候总是先打开水龙头,让水“溅”一会儿,然后一边玩水一边慢慢洗澡,一次洗澡就要1-2吨水。爸爸总是告诉我:这样洗澡是浪费水。我一直觉得不是:水从天上掉下来,有的是,为什么要存?直到今天,听说宁波缺水,每天提高水价限制用水,我都很震惊。就连宁波这样的沿海城市也缺水,看来我们国家的水资源是供不应求的。所以,每次洗澡,我都把水龙头关小,不让水白白流一会儿。水量一次降到300斤。
其实在家务方面,节水潜力很大。在很多家庭里,洗碗、淘米、洗衣服的水总是直接倒掉。如果水再利用,洗完饭的水会洗碗,洗碗后拖地,最后用水冲厕所,肯定会节约很多水。如果每个人都这样做,以节约用水为己任,我们的城市就可以节约下一两个水库的水,缓解水资源短缺。
现在,许多发达国家已经发明了许多集水机器,例如一种可以从海水中发电并将电化水变成可饮用的淡水的机器,一种可以在晚上过滤和收集潮湿空气的机器,一种可以安装在飞机上收集云并重新固结集成水的机器.
只要我们认真学习我们的知识,在不久的将来,我们就可以发明更好的节水工具,造福人类。
节约水资源不仅是我们当前的任务,也是我们永恒的任务。让我们每个人都从我做起,从现在开始节约每一滴水!