节约用水由我做起作文900字-小学六年级作文
水是人类生命的源泉。没有水,人就无法生存,一切都无法生长,世界也就不会那么多姿多彩。所以,节约用水必须由我来启动,也是每个人的责任和义务。
比如我可以每天用洗水拖地,洗菜洗手后剩下的水可以用来冲厕所或者浇花。但是,在现实生活中,我们身边有一些人没有保护水资源的意识,不断浪费和污染水资源。比如有的学生用水,用完水就打开水龙头,不关水龙头,这样水就可以不受控制的流了。造成了水资源的巨大损失,一些工厂在污水排放指标达不到标准的情况下,直接将污水排入河流,造成河流下游的水被这家工厂污染。甚至还有一些调皮的学生故意打开水龙头,让水资源流失。每当我们遇到这些情况,我们都应该及时制止他们的不当行为。有时候我会想:让这些人在干燥多雨的地方呆几天,让他们尝尝水少的滋味,看看会不会浪费水资源。
水现在污染严重,淡水资源越来越少。以我们珠江为例。以前很清澈,现在呢?因为被沿海工厂的工业废水和市民的生活废水吞噬,清澈的河水变得又黑又黑。河上漂浮着各种各样的瓶子、塑料袋和废物西关有名的船粥因为被河水污染而消失了。看看河岸,草很稀少,只有一些高大的水杉树,只要风一吹,浓浓的恶臭就会迎面扑来,让人想呕吐,又吃不了几顿饭。我不敢相信这是我们面前的珠江。啊!我们应该采取行动保护它,恢复它以前的样子。
在人们的传统观念中,水往往被认为是最便宜、最丰富的资源,取之不尽,用之不竭。事实上,世界上可以直接利用的淡水资源非常有限。目前,许多国家面临缺水问题,10多亿人无法饮用清洁水,城市人口缺水问题日益突出。水的问题已经引起了国际社会和各国政府的广泛关注。中国许多城市也面临缺水危机。因此,政府提出了“开源与节流并重,合理配置水资源”的战略方针,依法实行计划用水,实行严格的节水政策和措施。
其次,要大力发展绿化,增加森林面积,节约用水。尽量使用节水器具,广泛宣传节水的好处,让人们自觉意识到水是一种宝贵的资源,摒弃“取之不尽,用之不竭”的陈腐观念。
为了创造一个美丽的环境,我们应该珍惜每一滴水。让我们从身边和自己身边的小事做起,保护有限的水资源和人类赖以生存的环境。我希望人们能采取实际行动来弥补过去的错误。