我们的生活丰富多彩。久而久之,大家一定经历了很多事情,留下了难忘的印象。从我的童年到现在,我经历了许多事情,比如快乐、悲伤、难忘和有趣我从书上看过很多感人的故事,但《段齑划粥》的故事最打动我。
故事大意如下:范仲淹是北宋著名的政治家、军事家。他出生在一个贫穷的家庭,两岁时失去了父亲。他母亲因为入不敷出,不得不带他去别处再婚。
范仲淹读书很用心。十几岁的时候,他住在常山礼泉寺的一间僧房里,日夜苦读。每天煮一锅粥。凝结成果冻后,用刀分成四块,早晚各拿两块当晚餐。食物呢?比较简单!切点咸菜就好。后人称之为“断粥”。鲢鱼指咸菜。
范仲淹的一个同学看到范仲淹每天只吃一些粥,就给了他很多好吃的。过了几天,同学们发现范仲淹送的菜还没吃完,但是已经变质了,很不开心。范仲淹道:“我不是不领情。只是多年吃粥已经成为习惯;如果你现在享受美食,我怕你以后不吃亏。”
范仲淹深切同情人民的疾苦。他当官后,提出了许多改革和滥用政治的建议。
看完这个故事,我被范仲淹的勤奋精神深深打动了。他教导人们只有勤奋、不怕困难、勤奋才能学到更多的知识。是的,只有现在努力学习,你才能成为未来有用的人。在学习上,我们只有爬上科学的巅峰,才不怕吃苦。学习中遇到困难就要面对!以后,在学习上,我会更加努力,成为祖国的栋梁!