“苏利奥是一个五年级的小学生,十二岁,一个……”今天,我兴奋地读着文章《小抄写员》。这篇文章主要写道:“12岁的苏利欧家境不太好,只靠父亲在铁路上打工,到处领证件赚来的钱生活。当苏利欧看到父亲每天晚上都那么辛苦的工作,眼睛都快碎了,就悄悄帮父亲抄笔记。因为每天晚上睡眠不足,syrio早上起来就觉得累,晚上复习功课就打个盹。连续几天,syrio的情况越来越糟,要么趴在书上睡觉,要么早上起得很晚。苏里奥被父亲骂了很多次,每次被骂都很难受。最后,他父亲甚至都不在乎他。但是,谎言还是会被发现。当苏利欧偷偷帮父亲抄签名时,父亲充满了爱和遗憾。
在这篇文章中,给我印象最深的是苏利欧坚持帮父亲抄笔记,做一件事。坚持是最重要的。文章中,每当苏利欧想放弃的时候,他的决心就不自觉地动摇,仿佛睡不着,也就是逃避自己的责任,从家里偷20美分。所以,他应该负责。
“坚持是最重要的事情”经常被家长和老师提醒。的确,在这方面,我感到很惭愧。我记得当我学会骑自行车时,我经常摔跤。一开始我是坚持的,但是随着摔跤次数的增加,我越来越不耐烦了。最后我干脆把自行车扔到一边去玩别的。所以好久没学了。
“学会感恩,学会回报”也很重要。生活中,别人帮你的时候你会说“谢谢”吗?在这些礼貌用语中,最常见的是“谢谢,你好,对不起,麻烦你了,再见……”,其中“谢谢”这个词排在第一位,英语中还有一个词使用率最高,人们几乎每天都在不停地说,那就是“谢谢”
有一个故事是这样的:一个盲女在她妈妈生日的时候送了她一份义愤填膺的礼物,而你却一点一点地卡在了她的生日卡上的盲文里。我妈看不懂,就找人翻译了。没想到布莱叶泪流满面,视她为人生最珍贵的礼物。那布莱叶是:“妈妈,谢谢你养育了我!虽然你没有给我眼睛,但是谢谢你给了我生命。”
读完这部张文,我受益匪浅,让我感触最深的是学会感恩。我会记住这个张文,记得感谢我的同学和父母。