苏里奥是一名五年级小学生,父亲是一名铁路职员。这家人过着艰苦的生活。为了补贴家庭生活,苏利欧的父亲还在晚上帮杂志抄标签。看到父亲这么努力,苏利欧要求帮他抄。但父亲宁愿吃苦熬夜也不愿占用叙利亚的时间,所以叙利亚的利奥只好偷偷想办法。
有一天,父亲睡着后,苏利奥通过模仿他的笔迹为父亲抄了一百六十张纸条,他既害怕又高兴。父亲不知道儿子是在为自己抄袭,对自己的成绩很满意。
这一天的夜班让苏里奥每天睡觉少,上课打瞌睡,导致学习成绩下降,被父亲误解,父亲多次责骂。苏里奥悲痛欲绝,但他认为自己是在帮父亲养家糊口,习惯的力量让他坚持下来。
直到有一天,父亲发现儿子在为自己抄袭,心里充满了无限的自责和爱。求儿子原谅他,带他上床,让他睡个四个月来唯一一次最甜的觉。