苏里奥是一名五年级小学生,十二岁。他父亲是铁路办事员,家里有很多孩子,生活很辛苦。父亲为了贴补家用,白天在铁路上干活,晚上给一本杂志抄标签,每天工作到很晚。
苏利欧很心疼父亲,请求帮他抄写,父亲不同意,让他好好学习。无奈,父亲每晚睡下后,苏利欧悄悄起床帮父亲抄写,为的是减轻父亲的负担,为家人多赚点钱。久而久之,苏利奥睡眠不足影响了第二天的学习。虽然效果不错,但是能量明显下降。父亲看到后,先是责怪他学习不努力,后来甚至不理他。虽然很委屈,但为了父亲的健康,为了全家的生活,他还是坚持抄。
终于有一天,他不小心弄出声响,吵醒了刚刚睡着的父亲。父亲什么都懂。父亲感到非常懊悔和感动,向苏里奥道歉。他含泪吻了吻儿子,把他紧紧地抱在怀里。