读陈景润三字经的思考
陈景润说,学习要有“三心”:一是信心,二是决心,三是毅力。没错。学习一定要有这种“三心”。自信是做好每一件事最不可缺少的部分。我们必须永远说,我能做到,我能成功不要低估自己,不要自卑,提高自己做好每一件事的信心;决心是成功的第二个障碍。如果你心中有目标,你必须下定决心去实现它。只要有决心,成功就不会离我们太远;毅力是成功的第三个门槛,也是最关键的一步。坚持就是胜利。毅力,有着持久的意志,坚持做好每一件事。俗话说,跳不了十步;徐十开着车,工作就放弃了。坚忍不拔,朽木不可雕也;坚持不懈,石头是可以雕刻的。做好一件事,一定要有信心,有决心,有毅力。
记得去年,书法老师对我说:“段正毅,再过一个月,我们省就要举办少儿书法比赛了,要求选手临场发挥,评选出最好的。希望你这个月好好练习,取得好成绩。”我很有信心能拿奖,学几年书法,借此机会看看自己的书法水平。当我回到家时,我下定决心要赢得一等奖。之后每天都练。我经常每个单词练十几张纸,直到和书上的差不多了才练下一个单词。经过长时间的坚持练习,我在比赛中发挥很好,获得了一等奖。
龟兔赛跑兔子腿跑得比乌龟快得多。说兔子应该赢这场比赛是有道理的,但结果恰恰相反,乌龟赢了这场比赛。原因是什么?这恰恰是因为兔子不坚持到底。它们依靠长腿跑得很快。跑了一会儿就睡在路边,好像稳操胜券。但是,乌龟不一样。他们没有因为腿短、爬得慢而气馁,而是以更大的毅力坚持爬到最后。乌龟以信心、决心和毅力赢了。
在我们的学习中,一定要有“三颗心”,一是信心,二是决心,三是毅力。那么,有了这个“三心”,还能学坏吗?