在实践中成长作文1100字-小学六年级作文
在生活中,我们经常使用速记。所谓“速记”,就是用最简单的方式和文字记录复杂冗长的文章和段落,方便节省时间,提高效率。
今天,作文班的老师给我们上了一堂有趣的速记课。老师举例说明了电视上的记者如何在采访过程中使用速记,以及速记如何帮助和使用他们。后来老师找了一篇文章让大家亲身体验速记。刚开始大家都在摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待。我的心怦怦直跳,额头和手心都出了冷汗。笔杆禁不住抖了起来,眉头紧紧皱着。我想:事情没那么简单!“一、二、三——开始! "有了老师的口号,我们开始写快疾书,写的同学都快笑到嘴边洋洋自得了。相反,写得慢的同学已经在挠头了。然后,很多同学纷纷举手,我坐不住了,头上冒出一层细密的汗珠。“你不能落后!”我激励自己写的快一点,但是再怎么努力想,就是想不起来老师刚刚读的是什么。我情不自禁地瞥了一眼平价,她不知道该怎么办。她总是想写得仔细,但她不想要速度。她急得像热锅上的蚂蚁——。“一,二,三,——停,”老师喊道。“啊!终于停了……”我们松了一口气。老师把前四名同学叫到讲台上,让他们在黑板上完整地展示自己的成绩。一个同学对原句改动很大,但并没有失去原句的原意。精彩!老师指着同学写的东西说:“同学们,速记不仅要注意写的快,还要注意一定的方法。我们写一段话,只需要记录一些重要的点,比如时间、地点、主要人物等等。另外,在表达一些单词时,可以使用字符代码或其他简单易懂的单词来代替。这样在录制一段的时候,就省去了一些不必要的节目!”大家听到这里,恍然大悟。我明白了!“既然大家都懂了,那就再来一次吧!”看到我们兴趣很高,老师做了这个决定,让我们更上一层楼。用老师给我们的方法,效果明显比上一次好很多,很多学生能在短时间内把句子的意思表达清楚。后来同学们把自己在实践中总结出来的好的速记方法告诉了大家,比如“一点一点”,缩写为“1,1”,“爸爸妈妈”,缩写为“父母”。这些好的实践方法都是受学生个人实践的启发,说明实践对学习是那么有帮助!最后,老师为我们总结了速记的注意事项:第一,要注意使用我们能理解的代码。第二,要提交的文章要单独准备。第三,在写生的过程中,文章的重要部分不可省略。
学习同样好的技能,不仅可以造就自己各方面的能力,还可以成为一个成功的伴侣,陪伴我们走过漫长的人生,让双脚处处紧闭。最重要的是它能对我们的进步起到至关重要的作用,从而影响我们的一生!通过这个有趣的速记课,我学到了很多。这些东西虽然无法用语言表达,但可以证实,我是在实践中成长起来的!