"穿好衣服的学生会很快出来排队."大队部会议室外面传来一阵催促声,“嗯!”学生们拿起小交警帽,牢牢地戴在头上,穿着宽大的交警制服在学校门口排队。
今天是星期五,是我们班当小交警的日子。昨天大队黄老师来告诉我们这个消息后,同学们都激动得恨不得“飞”过去。现在是开始行动的时候了。老师把我们分成四组,而我在第三组。当团队被分配时,每个人都以整齐的步伐走出学校。
“嘿,这些孩子在干什么?"
“哟!这不就是实验小学的小交警活动吗?”
……
一路走来,我们吸引了很多人的目光,而有些同学看起来很害羞,低头怕被别人认出来;有同学大胆地向路人招手,脸上掩饰不住喜悦。到了我们“工作”的地方,该怎么办?老师告诉我们,劝阻一些行人闯红灯是我们今天的“工作”。我心想我该怎么劝你?
“啊!xx,请不要闯红灯!”没门!这种语气很容易让人生气。
“ ,请不要闯红灯?”还是不行,别人怎么会听这种谈判的口气!
“同学们,到了!先分配工作吧!”老师停下来转身后,我才回过神来,听着老师的安排。安排好后,我站在岗位上。江在路口吩咐红绿灯,而我和赵玉沙则站在斑马线上,观察是否有行人闯红灯,随时准备劝阻。
不到几分钟,我看到一个中年人手里拿着食物蹭着马路。他走了几步,咬了一口。突然,当路上没有几辆车时,尽管红灯还亮着,他还是跑得很快。我立刻想阻止他,刚走了几步,可能是第一次,就紧张得忘记了一切,“呃,呃,叔叔!你愿意吗请不要闯红灯?”我结结巴巴,语无伦次,这句话我憋了很久。“哦,哦,对不起!谢谢好吧,下次我会注意的。”我看到他似乎觉得很尴尬。他挠了挠头,冲我笑了笑。我不得不点头。中年人刚走我就放心了。刚才他紧张的心都快跳出来了,生怕他说我多管闲事。
“阿姨!下次过马路请走斑马线。”
“爷爷!别闯红灯!”
在接下来的时间里,我连续说服了几个违章行人,一切顺利。我没遇到过强硬的说我好管闲事的人。几乎都是“嗯,哦,好!谢谢你我会注意的!”听一个交警叔叔说,有时候他们去劝说,有人会反驳,甚至吵架打骂。听到这里,我暗暗叫了起来,仿佛有个声音在说:“怎么,那些人不明白自己的行为是错的吗?”别人的劝阻都是善意的!反驳?他们只是在给自己找借口,找错误的理由,被别人指出来很没面子,只好逃避!"
今天的阳光并不强烈,但在这短短的时间里,我摘下交警帽,摸了摸额头。上面有一层温热的汗,戴着白手套的手好像在蒸笼里发烧。这让我想起了炎炎夏日,烈日当空,路边的交警大叔笔直的站着,像一棵松树,为我们维持着交通秩序,多热啊!冬天,冷风一吹,交警叔叔们就像骄傲的梅花,挺立着,在寒风中绽放,好冷好硬。面对不被理解的人,总是微笑着耐心解释。但是为什么有的人不理解,不珍惜!试想一下,如果孩子,老人,父母,甚至自己都被车撞了而没有他们维持交通会怎么样!生命只有一次。失去了就永远失去了!回想起有多少次因为急着上学闯红灯,有多少次因为不想再多等几秒就若无其事的过马路,不禁为自己之前的行为感到羞愧。
天下人!警惕!不要在错误的漩涡里打转!从现在开始,让每一天都成为一个严峻的记录,面对它你要问心无愧。晨光来了,洗去你一夜的灵魂.